В 2007 году налоговая нагрузка на экономику Республики Беларусь с учетом отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты составила 47,3% к валовому внутреннему продукту и по сравнению с 2006 годом возросла на 1,6 процентных пункта. Без учета отчислений в ФСЗН уровень налоговых изъятий из ВВП составил 35,6%, сообщает пресс-цент Министерство по налогам и сборам.
Возрастание налоговой нагрузки обусловлено опережающим ростом налоговых доходов (темп роста в сопоставимых ценах к уровню 2006 года – 113,4%) по отношению к росту ВВП (темп роста – 108,2%).
Центральное место в структуре налоговой нагрузки занимают косвенные налоги, в состав которых входят налог на добавленную стоимость, акцизы, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог, налог с продаж и другие.
В 2007 году удельный вес указанных платежей в ВВП составил 16,5% и по сравнению с 2006 годом снизился на 1,3 процентных пункта, что обусловлено отставанием темпов роста поступлений косвенных налогов (темп роста – 100,7%) по отношению к динамике ВВП.
Вследствие роста товарного экспорта республики на 23,3%, удельный вес в ВВП налога на добавленную стоимость, за счет которого сформировано 54,6% всех косвенных доходных источников, снизился на 0,3 процентных пункта и составил 9%.
Доля акцизов в ВВП снизилась на 0,4 процентных пункта и составила 3,2%, что обусловлено снижением поступлений акцизов на автомобильное и иное, используемое в качестве автомобильного, импортированное топливо по причине сокращения объемов импорта нефтепродуктов.
Удельный вес в ВВП платежей из выручки от реализации снизился с 3,7% в 2006 году до 3,1% в 2007 году. На сокращение объемов указанных платежей оказало влияние освобождение от налогообложения ряда организаций в рамках мер государственного регулирования, направленных на стимулирование развития малых и средних городских поселений и минимизацию негативных последствий роста цен на энергоносители.
Вторыми по степени налогового давления на экономику являются прямые налоги, в состав которых включаются налоги на прибыль и доходы, подоходный налог, целевые сборы из прибыли, налог на недвижимость, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и другие. Удельный вес прямых налогов в ВВП по сравнению с 2006 годом возрос на 0,1 процентных пункта и составил 9,3%.
Около 80% прямых налогов занимают налоги на прибыль и доходы организаций и подоходный налог с физических лиц. По сравнению с 2006 годом совокупные поступления этих налогов возросли почти на 9%, а удельный вес в ВВП увеличился на 0,1 процентных пункта и составил 7,4%. В основе усиления роли прямых налогов в бюджетном процессе лежит положительная динамика макроэкономических показателей развития экономики - прибыли организаций и реальных денежных доходов населения.
К группе смешанных налогов относятся платежи, имеющие признаки как косвенных, так и прямых налогов. По аналогии с косвенными эти налоги участвуют в процессе ценообразования как элемент себестоимости и соответственно оплачиваются потребителями товаров, работ, услуг. Вместе с тем в качестве объекта обложения этими налогами могут выступать доходы от реализации (отчисления от доходов от оказания услуг электросвязи), природные ресурсы (земельный налог), фонд оплаты труда (чрезвычайный налог для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости (отменен в 2007 году)), стоимость объема заготовки (закупки) продукции (сбор с заготовителей), себестоимость реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг (отчисления в инновационные фонды, отчисления в фонд развития строительной науки).
Удельный вес в ВВП смешанных налогов сократился на 1,2 процентных пункта и сложился на уровне 2,9%, что в первую очередь связано с отменой в 2007 году единого платежа от фонда заработной платы, который в 2006 году обеспечивал 0,9% ВВП.
Кроме того, вследствие сокращения нормативов отчислений в инновационные фонды для организаций, подведомственных Министерству энергетики и Министерству промышленности, удельный вес указанных отчислений в ВВП снизился на 0,2 процентных пункта и составил 1,8%.
Группа прочих налоговых доходов, сборов, пошлин складывается из доходов от внешнеэкономической деятельности, государственной пошлины, поступлений по отмененным налогам прошлых лет, регистрационных и лицензионных сборов. По сравнению с 2006 годом их удельный вес в ВВП увеличился на 4 процентных пункта и сложился на уровне 6,9%.
Столь стремительная динамика обусловлена ростом в 2,7 раза доходов от внешнеэкономической деятельности, которые в группе прочих налоговых доходов занимают 95%. При этом удельный вес доходов от внешнеэкономической деятельности в ВВП возрос с 2,6% в 2006 году до 6,5% в 2007 году.
Львиную долю доходов от внешнеэкономической деятельности составляют таможенные пошлины, рост которых в значительной мере связан с повышением ставок таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до уровня, действующего в Российской Федерации.
Без учета поступлений от внешнеэкономической деятельности, величина налогового давления на экономику с учетом отчислений в ФСЗН составила 40,8%, что на 2,3 процентных пункта ниже уровня 2006 года.