Госдума РФ в пятницу приняла во втором чтении законопроект о стратегических отраслях, вводящий существенные ограничения на иностранные инвестиции в масс-медиа.
Голосование прошло без замечаний и законопроект был принят в том виде, в каком его одобрил комитет.
В последнем варианте законопроекта в списке стратегически значимых отраслей остаются наиболее крупные полиграфические предприятия и почти все теле- и радиокомпании. Проект обязывает нерезидентов получать разрешение российских властей на покупку доли "стратегического" предприятия.
Автор поправок, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум объяснил, что появление масс-медиа в перечне стратегических отраслей законопроекта было продиктовано волей сотрудников Кремля, которые отвечают за национальную безопасность.
В третьем чтении законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" будет рассмотрен в начале апреля.
В среду комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям решил рекомендовать Госдуме вычеркнуть из списка стратегических отраслей деятельность по предоставлению интернет-услуг и работу субъектов локальных естественных монополий.
Однако в перечне стратегически важных направлений остается теле- и радио вещание на территории региона, "в пределах которого проживают половина или более половины численности населения субъекта РФ". То есть, ограничение фактически накладывается на иностранные инвестиции во все федеральные и региональные теле- и радиокомпании.
Законопроект также ограничивает инвестиции в полиграфические услуги, если организация в состоянии обеспечить печать не менее двухсот миллионов листов в день, и выпуск печатных СМИ с тиражом не менее одного миллиона экземпляров.
Всего стратегическими признаны 43 вида деятельности, в частности, все что связано с использованием и обращением ядерных материалов, сооружением и эксплуатацией ядерных установок, производством и распространением шифровальных средств, разработкой, ремонтом, торговлей и утилизацией военной техники, оружия и боеприпасов, космической деятельностью, производством и испытаниями авиационной техники.
Без предварительного согласия российских властей иностранцы не смогут участвовать в геологическом изучении недр, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр федерального значения, к которым Минприроды отнесло месторождения нефти, объем запасов которых превышает 70 миллионов тонн, газа - свыше 50 миллиардов кубометров, меди - более 500.000 тонн, золота - свыше 50 тонн, месторождения урана, алмазов, никеля, металлов платиновой группы, участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа.
К стратегическим отраслям власти также отнесли производство товаров и оказания услуг естественными монополиями, за исключением услуг общедоступной электросвязи и почтовой связи, деятельность компаний, занимающих доминирующее положение на рынке услуг связи, а также в области производства и реализации металлов и сплавов, используемых при разработке вооружения и военной техники, добычу водных биологических ресурсов.
Для получения разрешения иностранный инвестор должен будет подать ходатайство в уполномоченный орган, который проинформирует правительственную комиссию, возглавляемую председателем правительства, и ФСБ, которое должно дать ответ о наличии или отсутствии угрозы такой сделки национальной безопасности РФ. Уполномоченный орган и комиссия в течение трех месяцев выносят решение о согласовании сделки либо об отказе инвестору, в исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен до полугода.
В случае одобрения сделки правительство РФ может выставить нерезидентам ряд условий, например, если речь идет о недрах - осуществление переработки полезных ископаемых на территории России.