Сегодня многие пользователи белорусского Интернета не смогли опасть на сайт газеты «Автобизнес Weekly», на котором вчера, 12 марта, была размещена статья о доблестных действиях сотрудников белорусского ГАИ по задержанию нарушителя скоростного режима, выставив против него «живой щит» из гражданских автомобилей с находящимися в них пассажирами.
Печатная версия этой статьи вышла в сегодняшнем номере газеты, что, соответственно, привело к массовому обращению читателей к Интернет-версии издания. Но сайт оказался частично заблокированным. На протяжении первой половины дня ресурс был доступен лишь для тех пользователей всемирной паутины, кто приходит на сайт газеты не с белорусских IP-адресов.
Интересно, что именно сегодня КГБ Беларуси признало, что фильтрует белорусский Интернет.
«Возможны барьеры и фильтрация. В Беларуси эта работа ведется», - заявил на пресс-конференции в Минске замначальника антитеррористического центра КГБ Вячеслав Линенко.
"(У) Белтелекома (государственный монополист Беларуси на внешние каналы связи, в том числе и на доступ в Интернет) есть полицейский вариант, позволяющий контролировать получение такой информации (доступ в некоторым ресурсам в сети Интернет)», - признал сотрудник КГБ, говоря о сайтах, содержащих информацию о терроризме.
«Лишние знания, которые присутствуют в сети Интернет, должны быть закрытыми и должны доводиться до тех категорий лиц, которые могут их правильно понять», - сказал он.
Похоже, сегодня белорусские власти решили причислить сайт газеты «Автобизнес Weekly» к разряду ресурсов, содержащих информацию о терроризме. Для граждан страны, эта информация, по мнению белорусских компетентных органов, является «лишней».
В принципе, если блокировка сайта действительно имеет место, то КГБ поступает согласно заявлениям Линенко. Ведь действия сотрудников белорусского ГАИ иначе как терроризмом по отношению к собственным гражданам назвать нельзя.