Парламент Грузии в среду утвердил конституционные поправки об изменениях в избирательном законодательстве, несмотря на возражения ряда депутатов, в знак протеста третий день продолжающих голодовку в здании.
В мае в стране пройдут очередные парламентские выборы.
Поправки, инициатором которых выступило сформированное переизбранным в январе на второй срок президентом Михаилом Саакашвили правительство, предусматривают продление срока полномочий парламента до пяти лет с четырех.
Кроме того, барьер для партий снижен до пяти процентов с семи, а число будущих депутатов-одномандатников увеличивается до 75 с 50. Остальные 75 парламентариев будут избраны по партийным спискам.
Ранее было принято решение о сокращении численности парламента до 150 с нынешних 235.
Оппозиция видит в поправках попытку Саакашвили обеспечить своим сторонникам большинство в новом парламенте.
"Вы решили поменять систему выборов после того, как поняли, что не сможете выиграть выборы по партийным спискам", - заявила на заседании депутат от фракции "Новые правые" Пикрия Чихрадзе, обращаясь к парламенту, где доминируют сторонники президента.
"Сфальсифицировать выборы по мажоритарной системе вам будет намного легче", - сказала она.
Шестеро депутатов из фракции "Новые правые" три дня отказываются покидать приемную спикера и принимать пищу, протестуя против изменений в избирательном законодательстве.
Еще около 50 активистов и сторонников оппозиции четвертый день голодают в палатках перед зданием парламента. Они требуют новых президентских выборов, считая итоги прошедших 5 января досрочных подтасованными.
Запад назвал грузинские выборы конкурентными, однако обратил внимание на ряд нарушений. Выборы и референдум были назначены в попытке Саакашвили решить вылившийся в гражданское противостояние конфликт с оппозицией.
Осенью грузинская полиция разогнала дубинками и слезоточивым газом митинг протеста в Тбилиси и заблокировала на месяц вещание одного из оппозиционных телеканалов, а Саакашвили ввел на полмесяца чрезвычайное положение, что резко осудил Запад.