Беларусь инициировала сотрудничество с Венесуэлой ради сохранения мира, который неизбежно погибнет от однополярности, заявил сегодня Лукашенко, посещая Белгосуниверситет. По его словам, белорусско-венесуэльские отношения - это реальный вклад в формирование многополярного мира.
«Вместе мы представляем силу, не считаться с которой не могут даже сверхдержавы», - заявил Лукашенко.
Он также заявил, что Беларусь самостоятельно выбирает друзей-союзников, не спрашивая совета американских "мудрецов".
«Наша страна сотрудничает с Китаем, Ираном, Венесуэлой и другими государствами, чем вызывает раздражение США», - считает Лукашенко, чей страновой перечень ограничился 3 «союзниками».
Свое решение о сотрудничестве с этой латиноамериканской страной Лукашенко поставил в один ряд с решением российского царя Петра 1-го о строительстве Санкт-Петербурга. Петр Первый «прорубил окно» в Европу. Лукашенко «прорубил окно» в Южную Америку.
«Беларусь начала динамично сотрудничать с Венесуэлой и, образно говоря, "прорубила окно" в Южную Америку, получила доступ к богатейшим нефтяным ресурсам, открыла новый рынок для своих товаров и услуг», - сказал белорусский правитель. – «Мы приобрели надежного политического союзника в лице венесуэльского лидера Уго Чавеса».
Лукашенко также заявил, что активная позиция Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве не устраивает определенные западные круги. Одновременно, он заявил, что сотрудничество с Западом необходимо Беларуси как воздух.
«Наши подходы предельно конструктивны: нужен не диктат, а диалог! Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со странами Запада, особенно Европейского союза», - признался Лукашенко.