Лидеры крупнейших российских компаний намерены рассказать наиболее вероятному победителю предстоящих президентских выборов Дмитрию Медведеву о своих проблемах и упомянуть "бархатную реприватизацию". Выступление Медведева включено в повестку Всероссийского форума промышленников и предпринимателей в Краснодаре и запланировано сегодня на 15.00 МСК, говорится в сообщении на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей www.rspp.ru.
Официальные представители первого вице-премьера отказались комментировать эту информацию, а сотрудница избирательного штаба Медведева сказала, что не знает, едет ли кандидат в Краснодар.
Президент союза Александр Шохин намерен представить на форуме, где ожидаются главы Газпрома, РЖД, ЛУКОЙЛа, ТМК, Русала и ГидроОГК, ежегодный доклад о состоянии делового климата в России.
"Доклад... Готовился на стыке двух политических циклов, через который проходила страна во второй половине 2007 года. За плечами парламентские выборы, впереди выборы президента России", - говорится в документе.
"Вне зависимости от исхода этих выборов политический ландшафт, а вместе с ним и предпринимательский климат, претерпят определенные изменения", - говорится в докладе, где перечисляются основные проблемы, вызывающие недовольство бизнеса.
Одним из ключевых событий восьми лет президентства Владимира Путина, который предложил народу избрать его преемником Медведева, аналитики называют "дело ЮКОСа", указавшее бизнесу на изменение правил игры с восстанавливающим свои позиции на рынке государством, следствием чего стало ухудшение инвестклимата.
Медведев, 42-летний юрист и глава совета директоров Газпрома, воздерживается от самостоятельных заявлений о политике на перспективу, обещая преемственность курса Путина. Однако тон его предвыборных речей контрастирует с жесткой риторикой уходящего президента.
Предприниматели надеются убедить преемника в пагубности многих решений, принятых властями за два путинских срока.
"В последние годы проявилась тенденция усиления присутствия государства в экономике в качестве непосредственного собственника, в том числе в форме создания...государственных корпораций... Это создает предпосылки "огосударствления" экономики, существенного ограничения конкуренции, еще большего усиления неравенства государственных и негосударственных участников рынка и общего ухудшения условий ведения бизнеса, что в свою очередь неизбежно порождает колоссальные риски искажения стимулов и принятия ошибочных решений".
Авторы доклада указывают "на слабость конкуренции между политическими партиями", давно критикуемую оппозицией и Западом, и на "низкую оценку состояния системы защиты и гарантий прав собственности."
В докладе говорится, что большинство приватизационных сделок было завершено более десяти лет назад, в бичуемые Путиным "мрачные 90-е", и экономический ландшафт России "необратимо" изменился.
"РСПП считает любые формы насильственного передела собственности - от "бархатной реприватизации" до рейдерских атак - контрпродуктивными и противоречащими условиям устойчивого экономического развития России в долгосрочной перспективе", - говорится в документе.
О "бархатной реприватизации", проводимой в интересах выходцев из спецслужб, сказал в опубликованное в декабре интервью газете "Коммерсантъ" малоизвестный до тех пор предприниматель Олег Шварцман.