Что обеспечивает существование режима А. Лукашенко? Естественно, не поддержка населения или некая харизма. Что скрывать, была харизма у белорусского правителя в середине 90-х, но как-то облезла, полысела и расползлась. А когда приехал в Минск Уго Чавес, да еще встал рядом с А.Лукашенко на площади Независимости, то сразу стало ясно, где наследник Че Гевары, а где пыльным мешком… А ведь еще есть Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко и другие...
Так что держит А. Лукашенко на плаву исключительно валюта и российские энергоресурсы, которые официальный Минск перерабатывает на предприятиях нефтехимии или напрямую просто перепродает опять-таки за евро и доллары. Нет сбыта белорусских нефтепродуктов на Запад - нет и А. Лукашенко. Эта простая формула наверное десятки раз растолковывалась западным и, прежде всего, американским партнерам, но все бесполезно - белорусский бензин дороже Климова и Козулина.
Когда со своей стороны, Россия начинает ресурсный кран А.Лукашенко перекрывать, а только за 2007 год «перекрыла» на 1,5 млрд. долларов США, или вообще «завинчивать вентиль», как в 2004 и 2007 годах, то забота о бензиново-газовом ручейке из-за Буга позволяют мгновенно забывать все многолетние труды по написанию резолюций, Актов и прочих списков невъездных - на защиту А. Лукашенко против алчного «Газпрома» или «Транснефти» мгновенно выстраивается вся Центральная Европа с благословения Госдепартамента США.
Диву даешься, как умудряются американские партнеры так изловчиться и «ударить» по «последнему диктатору Европы», чтобы и медийной пыли поднять побольше и не дай Бог, не навредить белорусскому нефтегазовому оффшору. Годами мусолили Акты о демократии, благодаря которым через оппозицию в Беларусь регулярно поступала энная сумма валюты, расходующаяся здесь на аренды, связь, канцелярщину, белорусскую сметану и колбасу, ткани на флаги. Суммы, в общем, не большие, но их было впору учитывать в прогнозных показателях развития экономики страны в разделе «экспорт». Причем, без транспортных расходов… В принципе, белорусская оппозиция зарабатывала для страны валюту… А. Лукашенко мог бы поблагодарить.
Потом почти пятилетку составляли и расширяли списки, чем создали в Беларуси группу «особо приближенных к трону». Попасть в список означало почти графское звание, передаваемое по наследству – высшая мера преданности, что, в принципе, не мешало периодически то тому, другому «невъездному» оказаться, к примеру, в Женеве или на итальянских пляжах…
Единственными реальными экономическими санкциями против режима А. Лукашенко до последнего времени считались торговые преференции, снятые ЕС в отношении белорусских товаров в сентябре текущего года, да и то благодаря неутомимости и невероятной настойчивости лидера белорусских независимых профсоюзов А.Ярошука, убивших на этот почти сизифов труд несколько лет жизни и здоровья. Повторяю, мизерные по сумме санкции пришлось буквально вышибать из ЕС…
Сейчас новое «испытание» навалилось на Беларусь. США ввели санкции в отношении представительств «Белнефтехим». «Заморозили» счета. Казалось бы, вот оно, реальное дело. Конец пришел белорусскому бензинчику. Да если бы так! Ведь санкции не коснулись самого концерна, а только его представительств. Ювелирная работа «санкционеров». Зато сколько шума, сколько благодарственных ритуальных поклонов на Запад, в стороны борцов за белорусскую демократию…
Между прочим, во времена еще посла Дж.Крола, послу Вашингтона в Минске не раз говорилось, что цепочки по продаже белорусских нефтепродуктов в Европе тщательным образом юридически защищены, дублированы, проведены через десятки фирм, где сидят доверенные лица (иногда «сыночки» и «дочки»). Видимо, учли...
Обратите внимание – удар пришелся не по экспорту белорусских нефтепродуктов в Евросоюз (Это святое!), а по расчетным узлам между нефтяниками России и нефтехимией Беларуси. Вот пусть теперь российские нефтяные компании и разбираются со своими белорусскими потребителями – чистой воды спецоперация против «Лукойла», Роснефти, Сургутнефтегаза и других конкурентов.
Сейчас белорусские партнеры российского ТЭК с полным основанием сорвут платежи за уже поставленную нефть… В общем, белорусско-американский форс–мажор. Но стоит напомнить, что российские нефтяники не борются за демократию в РБ. Они нефть добывают и продают. Однако получается, что США воюют за демократизацию Беларуси за российский счет. А валюта из ЕС как шла в карман А. Лукашенко, так и идет…
Если кто-то считает, что «замораживание счетов» концерна «Белтрансгаз» является акцией возмездия США, так и не дождавшихся освобождения белорусских политзаключенных (речь идет о легендарной сделке «Дэвид Крамер – Наталья Петкевич»), то при таких «потемкинских санкциях» сидеть Козулину и Климову, как говорится, «от звонка до звонка».
Андрей Суздальцев, специально для AFN.BY, Москва, 14.11.2007