Сегодня появилась информация о том, что Минэкономики рассматривает возможность сохранение в 2008 году оборотных платежей в размере 2% от выручки при одновременном повышении НДС до 19-20%.
Напомним, еще пару месяцев назад активно обсуждалась полная отмена оборотных налогов и введение более высокой ставки НДС (от 23 до 25), которая позволила бы компенсировать выпадающие доходы.
Однако уйти от оборотных налогов нашему государству нелегко. Именно из этих налогов почти полностью формируется фонд поддержки сельхозпроизводителей, который, в свою очередь, является главным источником госфинансирования программы возрождения села. А она расписана по объемам и источникам финансирования до 2010 года. Между тем выделить средства, аналогичные поступающим в фонд поддержки сельхозпроизводителей, из поступлений от НДС будет не так-то легко.
Во-первых, потому, что фонд поддержки сельхозпроизводителей достаточно объемный - он «забирает» порядка 7,3% от всех запланированных на текущий год в республиканском бюджете доходов.
Во-вторых, потому что схема расчета и уплаты НДС отличается от схемы уплаты оборотного налога, уйти от уплаты которого практически невозможно. Для НДС применяется зачетный метод и это может привести к тому, что с отменой оборотного налога по отдельно взятому предприятию простое повышение ставки НДС не компенсирует те доходы, которые от данного предприятия прямиком направляются сегодня в фонд поддержки сельхозпроизводителей. Что уж говорить об экспортерах, которые имеют право на нулевую ставку НДС, но при этом платят сегодня 3% с оборота. В случае отмены оборотных налогов они, по сути, вообще перестанут быть поставщиками средств, которые сегодня идут от них в дорожный фонд и фонд поддержки сельхозпроизводителей.
То есть пришлось бы либо сокращать размеры фонда поддержки сельхозпроизводителей, либо придумывать более сложные компенсационные механизмы. Но зачем же напрягаться, если есть такая замечательная, годами отработанная схема получения денег для финансирования сельского хозяйства, продукция которого стоит в 2, а порой и в 3 раза дороже, чем на мировом рынке. Зато своя, пусть и «золотая».