Совет Европы намерен направить для оценки Избирательный кодекс, принятый белорусскими законодателями во втором чтении в минувший понедельник, в Венецианскую комиссию, в состав которой входят международные эксперты. Комиссия должна определить степень соответствия законов демократическим нормам и международным стандартам. Ранее специалисты Венецианской комиссии дали негативную оценку новой редакции белоруской Конституции, принятой на референдуме в 1996 году.
После заключительной оценки экспертов Совет Европы определится по вопросу направления в Минск наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) для наблюдения за выборами, которые предположительно пройдут осенью текущего года. Такое решение было принято в ходе обсуждения белорусского вопроса на заседании сессии ПАСЕ в Страсбурге в минувшую среду. Совет Европы в резолюции, принятой по итогам слушаний, отмечает невозможность возвращения Беларуси статуса специально приглашенного. Члены ПАСЕ добиваются "окончания политических преследований, освобождения всех арестованных по политическим причинам и выяснения обстоятельств последних громких исчезновений политических деятелей в стране". В документе также содержится требование провести процесс экс-премьера Беларуси Михаила Чигиря в соответствии с законом.
ПАСЕ требует от властей Беларуси уважения к свободе слова, допуска оппозиции к государственным СМИ и свободы собраний, а также настаивает на возобновления диалога с оппозицией и создания условий для проведения демократических выборов. Депутаты ПАСЕ заявили, что возобновление диалога с Минском может наступить только после выполнения всех этих условий.