А.Лукашенко предоставил белорусским грузоперевозчикам возможность обновить свой подвижной состав, подписав 23 апреля 2007 года очередной, уже сложно сказать какой по счету, на эту тему указ №199 о временных ставках ввозных таможенных пошлин на подержанные грузовые автомобили и другой автотранспорт.
Согласно документу грузоперевозчики получили возможность ввоза по приемлемым ставкам таможенной пошлины седельных тягачей стандарта Евро-3, с момента выпуска которых прошло от 3 до 5 лет (ввоз «новых» тягачей, с момента выпуска которых прошло не более 3-х лет регулируется отдельным документом). Что касается остальной автотехники, то таможенная пошлина в размере 2,2 EUR за 1 куб.см объема двигателя или 50% от стоимости единицы техники отобьет охоту у любого желающего ввозить что-либо в «страну для народа».
Сам список техники, перечисленной в указе, практически ничем не отличается от предшествующей редакции, утвержденной указом №349 от 25 мая 2006 года. Сложно найти различия и в тексте самих документов. Но одно различие все же есть. Подписанный 25 мая 2006 года указ №349 вступил в действие задним числом – с 5 мая 2006 года. Подписанный же в этом году указ №199 вступил в силу с момента его опубликования.
Год назад в Беларуси нашлось несколько «героев», желающих поиграть в «русскую рулетку» с государством. Они ввезли после 5 мая 2006 года на территорию страны несколько единиц автотехники, совсем забыв о таком праве белорусских чиновников как законодательный акт, вступающий в действие задним числом. Итогом этого лихачества стали безмерно высокие таможенные пошлины, уплата которых закончилась потерей самой техники, оборотного капитала, а в некоторых случаях и бизнеса.
Срок действия указа №349 (от 25 мая 2006 года) истек 5 февраля 2007 года. Новый №199 был подписан лишь 23 апреля 2007 года. Выходит, что для кого-то было предусмотрено «окно» в виде почти 3-х месячной паузы между предыдущим указом и нынешним: либо для тех, кто страдает от нехватки адреналина (старый (указ) уже не действует, нового нет - хочешь, ввози, а хочешь...), либо для тех, кто это «окно» специально заказал в обмен на финансовую помощь государству в строительстве столь важных для экономики страны объектов типа «Минск-Арена».
На этот раз наученный «задним числом» «нячэсны предприниматель» стоически ждал: лучше ничего не приобрести, чем ломать голову над тем, как оплачивать многотысячные (в валюте) счета от «любимой» таможни.
Следует обратить внимание и на то, что срок действия указа №199, как собственно и указа №349, так и подписанных до этого несколько аналогичных документов, составляет 9 месяцев. Создается впечатление, что каждый раз подобный указ возникает после «зачатия» нового белорусского чуда-техники, появление которого и министерство промышленности Беларуси и РУП «МАЗ» с трепетом ожидают через отведенные природой 9 месяцев. Похоже, что у Минпрома с МАЗом новая беременность, но проблема в том, что вплоть до сегодняшнего дня все то, что появлялось на свет у этой «пары», «устраивало» разве только предприятия с приличной долей государства в уставном фонде и пока еще «необъятный» российский рынок.
И все же белорусские перевозчики благодаря этой прихоти природы – очередным 9-ти месяцам - получили маленькую возможность выбора – или гибрид от МАЗа, или пригодный во всех отношениях тягач для работы в Европе, пусть и бывший в употреблении.