Нехватка воды или возможность ее дефицита в будущем могут локально проявиться только в крупных промышленных центрах Беларуси, таких как Минск, Солигорск (Минская область) и Барановичи (Брестская область). Об этом 20 марта в Минске на брифинге заявила начальник отдела гидрологии и государственного водного кадастра Республиканского гидрометеоцентра Людмила Трофимова, сообщает БелаПАН.
Специалист назвала нерачительным использование в сельскохозяйственных целях более 70% всех имеющихся в стране ресурсов пресной воды, значительная часть которой испаряется. «Так, в самые жаркие месяцы года с территории Беларуси ежесуточно испаряется масса воды, превышающая объем Нарочи — крупнейшего озера страны», — сказала Л.Трофимова.
По ее словам, до сих пор не решена проблема коммунально — бытового обеспечения ряда районов столицы водой из чистых подземных источников. «Так, Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский районы Минска используют воду Вилейского водохранилища с перекачкой по Вилейско — Минской водной системе», — отметила Л.Трофимова.
Коснувшись проблемы обеспечения Беларуси пресной водой, специалист отметила, что по состоянию на 2006 год общие водные ресурсы страны с учетом поверхностных и подземных вод составляют около 88 кубических километров, из которых водные ресурсы речного стока насчитывают около 60 куб. км. Несмотря на то что в стране более 20.700 рек, Беларусь относится к категории стран с низким уровнем обеспечения населения водой речного стока местного формирования. «Если в Норвегии этот показатель составляет 27,5 тыс. кубометров в год на человека, то в Беларуси только 3,6 тыс. кубометров. Для сравнения: на Украине этот показатель составляет 1 тыс. кубометров в год на человека, в Польше — 2,2, в Литве — 4,1, в Латвии — 6,4 и в европейской части России — 9 тыс. кубометров в год на человека», — сообщила специалист.
Брифинг проводился накануне Всемирного дня воды (22 марта) и Всемирного метеорологического дня (23 марта). В нынешнем году темами этих дней являются проблемы дефицита воды, полярной метеорологии и понимания глобальных воздействий.