Прошедшее в минувшую пятницу заседание Политсовета объединенных демократических сил слегка пролило свет на то, что происходит на ставших с определенного момента закрытыми сходками лидеров белорусской оппозиции. К сожалению, таким проблемам как демократизация Беларуси, политическая борьба с режимом А.Лукашенко, права и свободы человека на этих заседаниях внимания почти не уделяется. Лидеры по нескольку часов практикуют мастерство «выкатывания претензий» и высказывания личных упреков своим политическим противникам. В общем, идет обычное выяснение, кто из них «самый главный ковбой».
Очевидно, что вместе сосуществовать оппозиции становится все сложнее с каждым днем, но отказаться от Политсовета пока не могут – таковы сегодняшние бизнес-условия. Но принятие совместных решений все труднее и труднее дается членам Политсовета.
Близится дата очередного Конгресса демократических сил, а белорусская общественность до сих пор не знает, сколько же делегатов выдвинуто на это мероприятие, и сколько из выдвинутых делегатов – реальные представители народа, т.е. честно собрали нужное для выдвижения количество подписей, а сколько из них стали делегатами, несмотря на нарушения процедуры сбора и фальсификацию подписей.
Члены Политсовета вроде договорились, что будет подготовлено допсоглашение, которое слегка упростит процедуры по выдвижению делегатов на Конгресс, а также позволит пригласить на Конгресс VIP-делегатов (определенное число делегатов от каждой партии и общественных организаций). Допсоглашение не было принято, поскольку не было подготовлено. Но форму, которую нужно заполнить для внесения своих VIP-участников в списки делегатов, партии уже получили. Кстати, ответственным за допсоглашение был назначен лидер ПКБ Сергей Калякин, но он его не подготовил. Калякина интересуют более глобальные вопросы.
«Саша, а где деньги?» - спросил он у экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича.
Деньги – это всегда реальная тема. А еще популярность. Лидерам белорусских партий очень не хватает популярности. А потому они считают нормальным, когда этой популярностью должен поделиться другой политик. Как и сообщалось, вопрос о зарубежных поездках Милинкевича был поднят в ходе заседания.
Отдельные члены Политсовета попытались провести решение, которое бы позволяло Милинкевичу выезжать за границу только с разрешения самого политсовета (этакий оппозиционный МВД). На что Милинкевич, который де-юре остается лидером демократических сил, резонно заметил, что приглашают в зарубежные поездки его – именно Милинкевича, лидера объединенной оппозиции, а не представителя Политсовета. Что он как ездил, так и будет ездить. А в тех случаях, когда перед очередной поездкой Милинкевичу будет не совсем ясна позиция Политсовета по какому-либо из вопросов, то он, Милинкевич, ее, позицию Политсовета, обязательно узнает до того, как покинуть пределы страны.
В принципе очень демократический ход, когда все члены Политсовета будут предварительно получать мандат Политсовета на выезд за границу. Может быть, кому-то из простых граждан было бы интересно знать, как часто за рубежом бывают Бухвостов, Вячорка, Лебедько, Новосяд и, конечно же, Калякин, который собственно и выступил инициатором дискуссии по введению ограничений на политическую активность Милинкевича.
А ведь бесспорно многим белорусам было бы интересно узнать о том, что лидер коммунистов очень часто бывает в Москве, где отнюдь не обсуждает вопрос снижения цен на энергоносители для Беларуси, а банальные бухгалтерские вопросы. Похоже, что эта «подпитка» позволила С.Калякину обрести уверенность и почувствовать почву под ногами. Кому-то очень нужен Конгресс, чтобы вернуть себе лидерство в оппозиции, а кому-то для этого достаточно раз в неделю прокатиться в Москву. Лидер ПКБ уже почувствовал себя в роли посланника Москвы (что уже вызывает с трудом скрываемое раздражение участников объединительного «левого» съезда в Чернигове, но об этом не сейчас). Только иметь поддержку из Москвы, в том числе и финансовую, вовсе не означает, что это поддержка исходит из Кремля. У А.Лукашенко была хорошая поддержка российских регионов, но это мало помогло ему в переходе на рыночные отношения с Кремлем.
А вопрос «Где деньги?» должен быть обращен к несколько иному лицу. Этот вопрос Калякин должен задать самому себе. Насколько помнится, именно лидер ПКБ возглавлял избирательный штаб единого кандидата, а стало быть, и распоряжался всеми финансовыми вопросами Милинкевича, в том числе, говоря штампами БТ, и «зеленью», поступавшей от «иностранных спонсоров».
Так, что «Где деньги, Сережа?».