Сроки поступления валютной выручки на счета экспортеров будут сокращены в Беларуси с 1 февраля со 120 до 90 календарных дней с даты отгрузки продукции (выполнения работ, услуг). Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) республики. Валютные средства от экспорта товаров в пределах европейской территории должны будут поступать в течение 60 дней с момента отгрузки. Сроки оплаты за импортируемые товары составляют 60 дней, выполнение работ и оказание услуг по импорту - 90 дней.
Такая мера предусмотрена Указом Президента республики N7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций", вступающим в действие с 1 февраля текущего года.
Комментируя принятие данного документа, его разработчики в Министерстве иностранных дел заявили, что он "призван упорядочить валютное обращение в стране". "Ужесточение порядка возврата валютных средств не должно пугать предприятия, поскольку Указом предусмотрено смягчение наказания за несанкционированное превышение сроков внешнеторговых операций", сказали в министерстве. Так, размер экономических санкций за каждый просроченный день уменьшен более чем в два раза и будет составлять 2% от стоимости товаров, работ, услуг.
Основной целью нового Указа, по словам специалистов МИДа, является "обеспечение возврата валюты, полученной в результате внешнеторговых операций". По данным министерства, абсолютная величина валютных поступлений от экспорта на счетах резидентов в прошлом году по сравнению с 1998 годом увеличилась. Однако при этом объем обязательной продажи СКВ предприятиями снизился с 27% в 1998 году до 18% в прошлом году.
Для увеличения поступления в страну иностранной валюты Указом предусмотрен еще ряд мер. Наиболее важной из них наряду с сокращением сроков поступления валютной выручки специалисты МИДа считают введение статистической декларации. Ее предоставление, согласно Указу, необходимо при реализации внешнеторговых сделок, не требующих таможенного оформления (с Россией). Как говорится в Указе, декларация предоставляется в таможенные органы по каждой экспортной (импортной) отгрузке товаров, общая стоимость которых в эквиваленте больше 200 евро. Порядок заполнения и регистрации статистической декларации Государственному таможенному комитету поручено утвердить до 1 февраля.
Одновременно с Указом N7 принято Положение "О порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций". Согласно документу, при наличии оснований МИД уполномочен продлевать срок операций по экспорту-импорту. Порядок продления сроков сейчас разрабатывается и будет готов не позднее 1 февраля.