После появления печально известного постановления правительства России о ведении эскортных таможенных пошлин на поставку нефти в Беларусь в прессе звучали разные варианты и причины такого решения Кремля. Напомним, что поручение срочно подготовить постановление, которое было подписано 8 декабря, а обнародовано спустя несколько дней, отдал сам президент России В.Путин.
Может оно и так. Но, оказывается, что Россия, перед тем, как Фрадков подписал это постановление, предоставила официальному Минску еще одну возможность полюбовно решить вопрос о распределении таможенных пошлин на экспортируемые из страны нефтепродукты между бюджетами Беларуси и России. 7-8 декабря белорусская делегация, возглавляемая вице-премьером А.Кобяковым, провела в Москве консультации по этому вопросу (постановление Совмина №1708 от 21 (!) декабря 2006 года). Особо следует отметить, что в состав группы помимо вице-премьера Кобякова вошли министр экономики Н.Зайченко, замминистра финансов И.Шунько и - не обошлось без помощи дипломатов – Посол Беларуси в Великобритании А.Михневич. Чем закончились консультации, проведение которых без белорусского посла оказалось невозможным, нам известно – российский премьер Фрадков подписал свое постановление №753.
Но Россия готова вернуться к переговорам по распределению белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты.
«Россия уже пошла на переговоры по экспортным пошлинам на нефтепродукты. Есть поручение российского премьера", - заявил вице-премьер В.Семашко в ночь с 25 на 26 декабря после возвращения из Москвы с белорусско-российских переговоров по газовому вопросу.
"Не все потеряно. Белорусская сторона 13 декабря направила в правительство проект соглашения о разделе пошлин. Российский премьер дал поручение до конца года его рассмотреть. Потом этот срок перенесли на 17 января», - цитирует Интерфакс Семашко.
«К сожалению, за счет пошлины цена поставок в среднем вырастет с $247,5 в декабре до $405 в январе - для экономики это очень тяжелые цифры», - констатировал первый вице-премьер.
«Такое впечатление, что они хотят остановить наши НПЗ», - добавил он.
В этой связи правительство Беларуси рассматривает различные варианты, в том числе, не исключается сокращение нефтепереработки. Вместе с тем Семашко считает справедливым разделить их поровну между бюджетами двух стран при условии отмены пошлин на нефть в цене импорта нефти для Беларуси.
«Может быть, можно разделить их 60 на 40 в пользу российской стороны. Такой подход основан на глубине переработки нефти на белорусских НПЗ, что позволяет снизить долю сырой нефти в себестоимости нефтепродуктов до 50- 60%» - пояснил В.Семашко.
По его мнению, предусмотренные в соглашении от 1995 года к перераспределению в российский бюджет 85% белорусских экспортных пошлин были обоснованы в тот период времени, исходя из имевшейся тогда глубине переработки нефти.
«Мы российскую сторону официально уведомили о выходе из соглашения от 1995 года, ответной ноты не последовало и это означает согласие другой стороны», - напомнил Семашко. Беларусь действительно вышла из соглашения по разделу пошлин. Соответствующее постановление № 43 подписал 12 января 2001 года премьер-министр Владимир Ермошин (тот самый Ермошин, которого недавно Лукашенко назначил начальником стройки по возведению очередного спорткомплекса), которым дал поручение МИДу направить уведомить об этом российскую сторону.
«Введение Россией экспортной пошлины на поставки нефти в Беларусь - это нонсенс с точки зрения союзнических отношений, это разрушает Союзное государство и его основные принципы», - заявил Семашко, который также вернулся из Москвы ни с чем.
Может быть и нонсенс, но с 2001 года Россия спокойно взирала на белорусский оффшор, который все экспортные пошлины спокойно перечислял в свой бюджет, отказавшись делиться со своим славянским братом. Сейчас Кремль пытается наверстать упущенное. Но кому-то было очень выгодно существование нефтяного оффшора в центре Европы в течение 5 лет.