Без помощи правительства и парламента частный бизнес Беларуси так и останется малым, подверженным риску разорения в случае значительных изменений на внутреннем рынке. Такое мнение высказал экономист Фонда CASE — Центра социально-экономических исследований (Варшава, Польша) Петр Козаржевский 20 декабря в Минске на конференции по вопросам развития в стране малого и среднего бизнеса.
По его словам, "правительство должно дать ясный сигнал обществу и предпринимателям о том, что малому и среднему предпринимательству дан "зеленый свет" и что его развитие становится одним из важнейших элементов социально-экономической политики". "Зажим" частного предпринимательства является крайне неэффективным инструментом экономической политики, подчеркнул эксперт. Многочисленные барьеры для развития предпринимательства вряд ли позволят решить задачу увеличения доли малого и среднего бизнеса в белорусской экономике. Комплекс регламентаций, приказов и запретов действует неэффективно, поскольку следовать всем требованиям регуляторной среды пытается лишь каждое пятое предприятие, остальные — выбирают различные формы противодействия. Все это, отметил П.Козаржевский, формирует негативный имидж страны и ее бизнес-климата, из-за чего Беларусь имеет низкие объемы привлечения прямых иностранных инвестиций.
По мнению польского эксперта, для развития частного предпринимательства в Беларуси необходимо ликвидировать два основных вида барьеров — идеологический и административно-правовой. В рамках первого нужно упразднить системные противоречия и конфликты между предпринимателем и государством, в рамках второго — кардинально изменить правовую базу: упростить законодательство, снять многочисленные ограничения.
П.Козаржевский также рекомендует по примеру наиболее развитых стран с рыночной экономикой внедрять активные формы поддержки предпринимательства: профессиональное обучение и переобучение, информационную и маркетинговую поддержку, обеспечение заемными финансовыми ресурсами и другие.