Официальное сообщение в связи с назначением одного из лидеров конструктивной оппозиции С.Гайдукевича на должность представителя специальным представителем министра иностранных дел Беларуси по взаимодействию с европейскими структурами и парламентами - это не первое только за сегодняшний день попадание белорусского МИДа впросак. Как выяснилось, комментируя подписанное 8 декабря постановление правительства России о введение экспортных пошлин на поставляемую в Беларусь нефть, белорусское внешнеполитическое ведомство неправомочно обвинило российскую сторону в нарушении Протокола от 6 января 1995 года "О введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией»
«Мы считаем, что введение таможенных пошлин нарушает ряд действующих соглашений, определяющих режим свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией, в частности… (упомянутый протокол)», - заявил сегодня, 14 декабря, пресс-секретарь МИД Беларуси А.Попов на брифинге для журналистов.
Однако нарушить данный Протокол, который есть ничто иное как соглашение между правительствами двух стран, можно только лишь нарушив один из документов, перечисленных в Протоколе.
«Стороны согласились в том, что введение с 1 января 1995 года режима свободной торговли между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в полном объеме без изъятий и ограничений обусловливается … выполнением необходимых внутригосударственных процедур по введению в законную силу… Соглашения о Таможенном союзе от 6 января 1995 года», - говорится в документе.
Зато в Соглашении о Таможенном Союзе имеются весьма прелюбопытные статейки. И одна из таких – статья №5 «Условия введения временных ограничений» - предоставляет возможность вводить «ограничения во взаимной торговле путем использования тарифных, количественных либо иных равнозначных мер». Далее, «до принятия каких-либо ограничительных мер… Договаривающиеся Стороны должны предоставить друг другу соответствующую информацию» и провести консультации «с целью поиска приемлемого» решения «в возможно короткий срок».
Командировок в Москву у белорусских чиновников из правительства и концерна «Белнефтехим» последнее время было предостаточно. Но «возможно короткий срок» ограничен во времени самим Соглашением.
«Если в результате таких консультаций Договаривающиеся Стороны в течение 45 дней… не достигнут согласия относительно мер по избежанию сложившейся ситуации, Договаривающаяся Сторона… будет свободна ввести ограничительные меры в таком объеме и на такой срок, которые необходимы для предотвращения или устранения ущерба», - гласит пункт 3 все той же 5-ой статьи.
Следует отметить, что уже вчера, 13 ноября, отдельные российские СМИ написали, что российский президент В.Путин еще во время телевизионной «прямой линии» с российскими гражданами отдал распоряжение подготовить постановление правительства России. Отвечал на вопросы граждан Путин 24 октября. Свое постановление российский премьер Фрадков подписал 8 декабря , т.е ровно через 45 дней.
Чиновникам из белорусского МИД стоило бы меньше времени уделять прочтению сказок Западу о том, какой конструктивный оппозиционер у нас Гайдукевич, а сэкономленное время использовать на изучение «нормативки». Поскольку озвученная министерством первая официальная реакция белорусских властей на действия Кремля, по словам самого пресс-секретаря А.Попова МИД, – «это типичный случай, когда «удар», что называется, пришелся «мимо цели».