Еще в октябре Минтруда и соцзащиты приняло постановление №24 от 19.10.2006 г., в котором установлены новые параметры минимального потребительского бюджета. Впервые за последние по крайней мере 10 лет потребительский бюджет (среднедушевой для семьи из четырех человек) снизился по отношению к предыдущей величине, и в ценах сентября составил 258.570 бел. рублей против 259.160 бел рублей в ценах июня 2006 года.
Как сообщает БЕЛТА, структура среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек в ценах сентября 2006 года следующая: продукты питания - 48,1%, одежда, обувь, белье - 19,3%, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения - 6,6%, предметы санитарии, гигиены, лекарства - 1,8%, оплата жилья и коммунальные услуги - 11,3%, бытовые услуги, транспорт, связь - 8,1%, культурно-просветительные мероприятия и отдых - 2,9%, взносы и платежи - 1,9%.
Объясняется такое снижение минимального потребительского бюджета фактором сезонности – летом и осенью происходит падение цен на овощную продукцию. Однако падение происходит всегда, а вот потребительский бюджет отреагировал на это падение впервые. Но самым интересным представляется анализ воздействия такого падения на различные категории граждан. Оказывается, что снизились многие минимальные потребительские бюджеты, относящиеся к мужчинам, за исключением пенсионеров и мальчиков до шести лет.
Прежде всего, вызывают удивление пенсионеры-мужчины, которые выбились из общей картины. Мужчина-пенсионер потребляет в ценах сентября на 120 рублей больше, чем в июне. Зато взрослый мужчина трудоспособного возраста при этом за счет овощей снизил свое потребление в сентябре на 130 рублей. Казалось бы, увлеченные дачным хозяйством пенсионеры должны были летом и в сентябре в связи с богатым урожаем овощей и фруктов в нынешнем году почти полностью перейти на подножный корм. А вот нет. В чем же здесь может скрываться причина роста? Напрашивается только один ответ – вероятно мужчины пенсионеры потребляют чего-то больше других более молодых мужчин – например, лекарств. Вот как раз недавно все та же БЕЛТА сообщила, что «Потенцагра», белорусский аналог "Виагры", завоевала доверие населения, ее продажи в аптечных киосках постоянно растут.
Зато женщины–пенсионерки, несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию увеличили свое минимальное потребление аж на 1.870 рублей. Вероятно, заряженные лекарствами мужчины стимулировали их на большее потребление мяса, масла, молока, покупку приличной одежды и посещение парикмахерских.
Что же касается некоторого увеличения минимального потребительского бюджета мальчиками до трех лет и от трех до шести, то тут конечно было бы весьма удивительно, если бы он снизился за счет каких-то там овощей, в то время как у девочек повысился. Так как в принципе «обслуживание» детей в этом возрасте приблизительно одинаковое для обоих полов, и тут конечно же на первое место выходит питание и в основном не растительное.
Но зато, переваливая через рубеж шестилетнего возраста мальчики переходят судя по всему на овощную диету, так как тут уже бюджет мальчиков оказывается более чувствительным к падению цен на овощи, чем девочек. Мальчики от 6 до 14 лет в ценах сентября потребили минимальных товаров и услуг на 940 рублей меньше, чем в ценах июня, зато девочки той же возрастной категории увеличили потребление на 390 рублей.
Но больше всего потрясают юноши от 14 до 18, которые потребили аж на 1.600 рублей меньше в ценах сентября, чем в ценах июня. При том, что девушки того же возраста все же увеличили потребление на 720 рублей. То есть мальчики сидят на картошке и капусте, а девочки, вероятно – на макаронах. Мужчины–студенты тоже снизили в денежном эквиваленте свое потребление - на 1.430 рублей, ну, понятное дело, что студентки и здесь их обошли – они повысили потребление на 650 рублей.
С учетом всех этих факторов произошли снижения семейных бюджетов по всем категориям – для семей из четырех человек, а также молодых семей с двумя и одним ребенком. Из чего можно сделать вывод, что удельный вес мужчин и мальчиков во всех семьях больше, чем женщин и девочек. Ну, это объяснимо, мальчиков все же рождается больше чем девочек.
Если же сравнить, данные по потребительским бюджетам со статистикой индекса цен, то стоит отметить, что в августе по сравнению с июлем 2006 года общий индекс цен действительно снизился на 0,7%. Однако с учетом роста цен в июле к июню (на 0,5%) и в сентябре к августу (0,2%) можно говорить о том, что в сентябре общий уровень цен скорректировался к июньскому уровню. Безусловно, в структуре минимального потребительского бюджета удельный вес продуктов питания – падение цен на которые в августе составило 1,6% - выше, чем в целом по всей номенклатуре товаров и услуг, по которым считается общий уровень цен. Однако если учесть, что цены на такие необходимы продукты питания как мясо, молоко, масло и проч. в основном росли, кажется странным, что овощное снижение так сильно сказалась именно на мужском населении.
Кстати, в 2005 году в августе тоже было отмечено общее снижение цен – на 0,3% за месяц, но тогда в ценах сентября среднедушевой минимальный потребительский бюджет (на семью из 4-х человек) по отношению к июню увеличился и довольно значительно – почти на 8 тыс. рублей!
Интересен также и экономический «эффект» сезонного снижения текущего года. Как сообщает БЕЛТА, этот социальный норматив служит основой для определения права на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, на ремонт жилья для жителей малых населенных пунктов, а также для определения права на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.
На сегодняшний день известно, что выделенные в бюджете на 2006 год льготные кредиты на строительство жилья по итогам года могут оказаться невыбранными, а зачастую превышение минимального потребительского бюджета хотя бы на пару рублей становится препятствием для получения такого кредита. Так что теперь количество счастливых льготников может увеличиться, а чиновникам проще будет отчитаться о выполнении прогнозных темпов роста льготного строительства жилья, а заодно и об увеличении охвата населения бесплатным питанием.