"Одним из важнейших элементов конституционного права на свободу передвижения и выбор места жительства является право граждан Республики Беларусь свободно выезжать и возвращаться обратно", - напомнил председатель Конституционного суда Беларуси Григорий Василевич в своем выступлении 28 ноября в Минске на международной конференции "Обеспечение пограничной безопасности в контексте современных вызовов и угроз системе международной безопасности".
"Республика Беларусь - достаточно развитое в техническом отношении государство, и мы в Конституционном суде полагаем, что создание автоматизированной системы пограничного контроля позволит отказаться от проставления в паспортах так называемых разрешительных штампов", - сказал председатель КС. "И решения, которые приняты о том, что в 2007 году проблема будет решена, мы надеемся, будут действительно способствовать расширению этой свободы, более полному воплощению свободы на передвижение", - отметил Г.Василевич.
По его словам, в действующем белорусском законодательстве в целом правильно определен круг лиц, которые могут быть временно ограничены в праве выезда из республики. Сейчас, сказал председатель КС, "центр всей тяжести должен быть положен, перенесен не на законопослушных граждан, которые вынуждены ставить штампы в паспортах, а на тех лиц, которые временно ограничены в этом праве".
По информации председателя Государственного комитета пограничных войск Беларуси генерал-лейтенанта Александра Павловского, в настоящее время 70 процентов пунктов пропуска на госгранице уже оснащены автоматизированными системами пограничного контроля.
Напомним, что 4 октября 2005 года КС принял решение о продлении на неопределенный срок использования разрешительных штампов в паспортах граждан. Проставление штампов планировалось отменить 1 января 2006 года. Оглашая решение, председатель КС заявил, что госорганы не приняли необходимых мер по своевременной реализации заключения КС от 27 сентября 2002 года. Согласно ему, правительству рекомендовалось создать не позднее 31 декабря 2005 года такую систему учета, применение которой позволило бы гражданам выезжать из Беларуси по общегражданскому паспорту без проставления в нем соответствующей отметки.
Правительству было предложено, в частности, на период сохранения отметок в паспортах для выезда за границу принять дополнительные меры по упрощению порядка их проставления, особенно в отношении тех граждан, в паспортах которых ранее отметки были проставлены и не аннулированы.