В Беларуси остается высокой доля товаров некритического импорта. Об этой известной проблеме решил поговорить сегодня премьер Сергей Сидорский на заседании Совмина, посвященного итогам работы экономики страны за 9 месяцев 2006 года.
Глава правительства напомнил, что темп роста импорта не должен превышать темп роста экспорта более чем на 2%. Однако некоторые отрасли не выполняют это задание.
Для облегчения участи чиновников Сергей Сидорский подсказал частичное решение этой проблемы: каждый год цены на белорусские экспортные товары должны быть выше, чем в предыдущем. Вот так вот. А мировые цены белорусского премьера не волнуют.
Также, премьер потребовал конкретных решений по организации импортозамещающих производств, отметив, что всю работу необходимо вести системно.
"Бессрочные планы нам не нужны. Нужны конкретные задачи и сроки по созданию новых производств. К этому нас подталкивают конкуренты на внешнем рынке", - заявил глава правительства.
Вместе с тем, импорт инвестиционных товаров в Беларусь в январе-августе текущего года вырос на 51,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 457 млн. USD. Однако по словам вице-премьера А.Кобякова многое из ввезенной продукции можно и нужно было производить в Беларуси.
В первом полугодии в рамках программы импортозамещения на 2006-2010 годы было изготовлено импортозамещающей продукции на 665 млн.USD, из которых на экспорт поставлено продукции на 181 млн.USD. При этом на реализацию данных импортозамещающих проектов в первом полугодии израсходовано 425 млрд.рублей, из которых 250 млрд. - собственные средства предприятий.
Кобяков отметил. что этого явно недостаточно и указал на проблемы по ввозу потребительских импортных товаров, отрицательное сальдо по ввозу которых за 8 месяцев составило 156 млн.USD
Для решения данных вопросов, подчеркнул Андрей Кобяков, необходимо внести на рассмотрение главы государства проекты двух указов. Один из них касается поддержки производителей потребительских товаров, другой - упрощенного налогообложения для малых предприятий и стимулирования производства в малых городах.
Кроме того, Кобяков заявил, что с 2007 года будет установлен жесткий контроль за каждой позицией импорта. Он отметил, что в республике будет разрешен импорт только той техники, которая не производится в республике или выпускается в ограниченных объемах.
Что касается импорта минеральных удобрений и средств защиты растений, то Минсельхозпроду Беларуси необходимо уже в ноябре текущего года сформировать заявки на будущий год.
"По импорту минеральных удобрений не должны возникать авралы ближе к весне", - сказал вице-премьер.