Международная журналистская организация "Репортеры без границ" в очередной раз опубликовали рейтинг стран мира по свободе прессы. Рейтинг был составлен по результатам массового опроса, проведенного среди 14 организаций, защищающих свободу слова по всему миру, штатных корреспондентов "Репортеров без границ", а также независимых журналистов, исследователей и правозащитников их разных стран мира. Эксперты ответили на 50 вопросов, касающихся свободы прессы. Всего в рейтинг попало 168 стран. Россия в этом списке занимает лишь 147-ое место.
Ситуация в худших и лучших странах рейтинга почти не изменилась. Худшей страной мира по традиции рейтинга, который рассчитывается с 2002 года, стала Северная Корея, где свободная пресса просто отсутствует как таковая. Туркменистан - второй от конца. Как сообщает организация "Репортеры без границ", глава Туркменистан Сапармурат Ниязов по-прежнему продолжает жестоко расправляться со всеми, кто отваживается критиковать его режим. Жестокое убийство туркменского журналиста Огульсапара Мурадова стало очередным подтверждением непримиримого отношения "Отца всех туркмен" к журналистам. В Эритрее журналистов продолжают похищать, и тайно сажать в тюрьмы. По мнению экспертов организации, не лучше дела обстоят и на Кубе, в Бирме и Китае, где "журналисты по-прежнему рискуют своей жизнью и свободой".
Почти не изменился и состав стран, наиболее благоприятных для ведения независимой журналистской деятельности. Лучше всего живется репортерам в Финляндии, Исландии, Ирландии и Нидерландах. Дания, которая ранее занимала в рейтинге первое место после "карикатурной войны" скатилась на 19-ое место. Вызвано это не изменившейся политикой властей, а повышением угрозы для жизни и здоровья журналистов. Многим представителям этой профессии теперь приходится находиться под защитой полиции.
Зато, как показывает рейтинг, наметилась позитивная тенденция в менее развитых странах. "Каждый год новые страны их менее развитой группы мира, переходят на позиции более высокие, чем некоторые европейские страны или США. это хорошие новости, которые доказывают, что даже в очень бедных странах можно соблюдать свободу слова. Между тем крайне тревожным фактом является стабильное ухудшение позиций свободной прессы в США, Франции и Японии", - сообщается в отчете "Репортеров без границ".
Если в 2002 году США находились на 17-ом месте, то теперь Штаты опустились на 53-ое место. Война с терроризмом, объявленная администрацией Буша, крайне негативно отразилась на условиях работы журналистов. В 33 штатах страны журналисты лишена права не раскрывать свои источники. Отстаивая это право, в тюрьму уже попал один журналист в США. Несколько журналистов были без суда заключены в тюрьмы войсками США в Ираке. Ухудшается положение свободной прессы во Франции и Японии.
Среди беднейших стран мира самая свободная пресс работает в Боливии (16-ое место). неплохо дела обстоят и в Боснии и Герцеговине (19-ое место). Гана в рейтинге за 2006 год поднялась сразу на 32 места до 34-ой строчки, став четвертой в списке африканских стран после Бенина (23-ее место), Намибии (26-ое место) и Мавритании (32-ое место). Из-за войны значительно ухудшились позиции ливанской прессы, которая до этого считалась наиболее профессиональной и свободной среди арабских стран.
Среди европейских стран хуже всего дела со свободой прессы обстоят в бывших странах СССР за исключением Прибалтики. Россия оказалась на 147-ом месте, Беларусь на 151-ом. "Россия, в общем страдающая от недостатка демократии, продолжает медленно, но верно уничтожать свободную прессу - промышленные группы, близкие к президенту Владимиру Путину, скупили почти все независимые СМИ, принят закон, препятствующий деятельности неправительственных организаций", - сообщают "Репортеры без границ".
"Каждый год в России безнаказанно убивают несколько журналистов. Имя человека, который в июле 2004 года отдал распоряжение об убийстве редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, по-прежнему неизвестно. Убийство журналистки Анны Политковской в начале октября 2006 года также стало очень плохим знаком", - пишут "Репортеры без границы".
Не лучше дела обстоят и в среднеазиатских республиках. Президент Узбекистана Ислам Каримов ужесточил отношение к свободной прессе после событий в Андижане в 2005 году. Узбекистан опустился на 155-ое место. Зарубежные журналисты не могут получить визы, продолжаются избиения и аресты независимых журналистов. Независимый журналист Джамшид Каримов, племянник президента был без объяснений помещен в больницу для душевнобольных в Самарканде.