Депутат нижней палаты белорусского парламента Сергей Киселев заявил сегодня, что, вводя новые требования для транзита автомобилей, его страна «защищает себя от поступления нелегального товара», сообщает Росбалт.
«Сейчас довольно сложный период. Наши страны еще не определились с ценами на газ. Мы вынуждены защищать себя от поступления нелегального товара. Мы не можем зарабатывать большие деньги на нефти и газе, и вынуждены зарабатывать их другим способом», - так Сергей Киселев прокомментировал новые ограничения по транзиту российских автомобилей через территорию Беларуси на пресс-конференции в Зеленоградске Калининградской области.
Сопредседатель Согласительной комиссии Союзного государства, депутат Госдумы Владимир Никитин добавил к словам Киселева, что в том случае, если автомобиль зарегистрирован в Калининграде, то «проблем нет». В противном случае, транспортное средство рассматривается белорусскими таможенниками как товар.
«В нынешних условиях я не думаю, что будет перегоняться большое количество машин», - заявил Никитин.
Напомним, что по новым условиям российские владельцы автомобилей на транзитных номерах смогут пересечь территорию Беларуси только под конвоем, заплатив представителям МВД Беларуси 5 у.е. за километр сопровождения, либо внеся залог в размере от 1 тыс. у.е и выше в зависимости от марки и состояния транспортного средства. Вернуть внесенный залог можно будет только в том месте, где он был внесен.
Между тем, как сообщает Калининградское ТВ, и для перегонщиков, и для таможенников региона нововведение белорусских таможенников стало неприятным сюрпризом.
«Я не знаю, за что они там берут, какой конвой может быть. Слышал, что требуют залог и конвой, дают человека, он едет через всю Белоруссию до самой России, сопровождая автомобиль, чтобы никуда он не делся из Белоруссии», - сказал перегонщик Павел Сычев.
В региональной таможне объяснили: теперь машины с российскими транзитными номерами белорусы понимают как товар, а не как транспортные средства. Именно поэтому к ним такое особое отношение.
«Впервые такие транспортные средства нашими белорусскими коллегами рассматриваются как товары, требующие сопровождения, для нас это было тоже определенной неожиданностью. Привлекательность региона как автомобильной составляющей рынка России, безусловно, потеряна», - отметил замначальника службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Дмитрий Чемакин.
Сами перегонщики продумывают новые маршруты в центральную Россию: через Польшу и Украину. Есть еще один выход – поставить машину на учет в Калининграде, проехать, продать, потом с учета снимать. В общем, снова в обход прямого пути.
До нововведений из Калининграда через Беларусь в Россию проходило 150 транзитных машин в сутки. Теперь, по мнению таможенников, количество таких перевозчиков снизится минимум вдвое. Переговоры между Россией и Беларусью по поводу залога и конвоя продолжаются.
Государственный таможенный комитет Беларуси оказался «не готов» давать комментарии по этому щекотливому вопросу..
Однако, нововведения затронули не только автомобили на транзитных номерах, но и весь транзитный транспорт. Как сообщили латвийские СМИ 18 октября, таможню на контрольно-пропускном пункте "Терехово" не могут пройти около тысячи большегрузных машин. Водители вынуждены ждать своей очереди по трое суток. По мнению латвийских властей, основной причиной 30-километровых очередей на российско-латвийской границе является ужесточение Беларусью режима транзита - увеличение дорожного налога и усиление транспортного контроля.
"Из-за этого в обход через Латвию пошли и российские дальнобойщики, и водители других стран", - сообщает Белапан со ссылкой на латвийскую газету "NovoNews".
Но комментируя данную ситуацию, заместитель начальника управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Головнев заявил Белапаен, что режим транзита автотранспорта в Беларуси не менялся и не мог повлиять на появление очередей на российско-латвийской границе. По словам А.Головнева, дорожный сбор в Беларуси достаточно давно не изменялся.
"Что касается транспортного контроля, то я считаю, что в последнее время он наоборот упростился, потому что вместо двух контролирующих организаций - "Белдорцентра" и транспортной инспекции - весь контроль передан транспортной инспекции", - сказал замначальника управления.
Такое ощущение, что г-н Головнев отсутствовал в Беларуси последние пару месяцев, не совсем знаком с последними поручениями А.Лукашенко и его указами, а потому и дает столь жизненно утверждающие комментарии. А ведь указом №536 от 28 августа 2006 года в Беларуси сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по дорогам общего пользования Республики Беларусь и установлены ставки этого сбора в зависимости от срока пребывания на территории страны. Этим же указом правительству дано поручение в 2-х месячный срок обеспечить его выполнение, что правительство успешно и выполнило, не дожидаясь наступления 28 октября.
Так, для легковых автомобилей, следующих транзитом через Беларусь, ставка сбора до 1 суток составляет 5 USD, до 1 недели – 15 USD, для легковых автомобилей с прицепами до суток - 10 USD, до недели – 25 USD. Ставка сбора для автобусов вместимостью до 12 мест включительно составит на сутки 15 USD, на неделю – 20 USD; от 13 до 30 мест включительно - на сутки 30 USD, на неделю 45 USD; свыше 30 мест – на сутки 35 USD, на неделю – 50 USD.
Ставка сбора для грузовых автомобилей с прицепами (полуприцепами) или без них до 10 тонн включительно составляет на сутки 25 USD, на неделю 40 USD; свыше 10 тонн до 24 тонн включительно на сутки 30 USD, на неделю 45 USD; свыше 24 тонн на сутки 40 USD, на неделю 60 USD.
Примечательно, сообщает БелаПАН, что в августе 2006 года в создании пробок на российско-латвийской границе также обвинялась Беларусь, только со стороны Российской Федерации. Так, 15 августа Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила о скоплении большегрузных автопоездов на международном автомобильном пункте пропуска "Бурачки" на российско-латвийской границе. Очередь достигала нескольких десятков километров. По данным ФТС, причиной явилась переориентация транспортных потоков с белорусско-российского направления в связи с увеличением дорожного налога и усилением транспортного контроля в Беларуси.
В Министерстве транспорта и коммуникаций и департаменте "Белавтодор" БелаПАН тогда также заявили, что в Беларуси не вносилось никаких изменений в режим транзита иностранного автотранспорта.