Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад отказался признать резолюцию Совета безопасности ООН по КНДР, предусматривающую санкции за ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, и обвинил США в использовании Совбеза в качестве "оружия, при помощи которого некоторые западные государства устанавливают гегемонию", сообщает АР. К введению санкций уже приступили Япония и Австралия.
Помимо резолюции по КНДР, иранский лидер назвал незаконной резолюцию СБ ООН, требующую от Ирана свернуть работы по обогащению урана и подчеркнул, что страна не откажется от "прав на мирные ядерные технологии". "Некоторые страны Запада превратили Совет Безопасности ООН в инструмент своего господства, и, принимая резолюции в отношении стран не согласных с их позицией, используют этот международный орган для запугивания и угроз", - отметил президент Ирана.
Заявление президента, переданное иранским телевидением, стало первой реакцией властей Исламской республики на решение СБ ООН по КНДР, передает NEWSru Israel.
После того, как КНДР сообщила о ядерных испытаниях, иранские власти не стали выступать с осуждением Пхеньяна. Вместо этого Тегеран обвинил США в оказании давления на Северную Корею, результатом которого, по мнению правящих кругов Ирана, и стало создания ядерного оружия.
Напомним, СБ ООН в субботу одобрил пакет санкций против Северной Кореи, направленных на сдерживание военно-технического потенциала КНДР, в первую очередь, ядерного и ракетного. Принятая резолюция не предполагает экономических мер и применения военной силы в отношении КНДР. Санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры.
В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе, "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".