Сегодня в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел Беларуси журналистам, и соответственно читателям, не удалось узнать точку зрения белорусской дипломатии на возможное решение Еврокомиссии по отмене Общей системы преференций для нашей страны. За ответом на этот вопрос пресс-секретарь МИДа А.Попов отправил к «европейским партнерам».
«Я думаю, что этот вопрос целесообразнее адресовать нашим европейским партнерам», - ответил пресс-секретарь, и напомнил «хорошо известную позицию нашей страны о нашем категорическом неприятии любых мер санкционного характера».
Напомним пресс-секретарю МИД, что вопрос о лишении или нелишении той или иной страны преференций никакого отношения к санкциям не имеет. Санкции – это прерогатива ООН, организации, с которой МИД Беларуси связывает большие надежды. Преференции – это совсем другая тематика. Утвержденная в 1971 году Генеральная система преференций представляет собой систему таможенных льгот, которые даются развивающимся странам со стороны развитых стран. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% существующих таможенных пошлин, пользуются страны, в которых не используется детский труд, соблюдаются права человека, в том числе - права профсоюзов, в том числе и свободных профсоюзов.
Поэтому хотелось бы уточнить, что подразумевал А.Попов, говоря об «абсолютно контрпродуктивных, абсолютно неэффективных и лежащих вне цивилизованной плоскости способов разрешения любых проблем»: решение Еврокомиссии отменить ею же предоставленные преференции Беларуси или гонения и притеснения свободных профсоюзов в Беларуси.
Ведь если действие преференций 12 октября будет приостановлено, то при товарообороте с ЕС в 3 млрд. EUR (2005 год) Беларусь может ежегодно терять до 300 млн. евро. А фактически эти 300 млн. EUR будет зарабатывать Евросоюз на взимании 100% пошлин с белорусских товаров. Этой суммы вполне хватит, чтобы сделать бесплатными для белорусов самые дорогие из существующих биометрических виз. Как минимум на ближайшие 2 срока. А в случае выдачи бесплатных виз белорусы смогут гораздо чаще посещать ЕС, где на каждом шагу будут «заряжаться» столь ненавистным белорусскому режиму духом «свободы и демократии». Может «дешевле» «мириться» с независимыми профсоюзами?
Напомним, что процедура приостановления торговых преференций для Беларуси была инициирована Советом ЕС в августе 2005 года в связи с информацией о несоблюдении в Беларуси прав профсоюзов. С предложением приостановить для Беларуси действие ГСП в ЕС неоднократно обращались международные профсоюзные организации.