Постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Женеве Сергей Алейник обвинил специального докладчика Совета ООН по правам человека (СПЧ) Адриана Северина в искажении фактов, касающихся республики. Об этом сообщили БелаПАН в представительстве Беларуси при международных организациях в Женеве.
Суть доклада А.Северина, напомним, сводилась к тому, что ситуация с правами человека в Беларуси за последний год ухудшилась. Особое внимание в докладе было уделено прошедшим в марте президентским выборам.
"Он выполняет политический заказ и руководствуется простым и примитивным принципом, свойственным экстремистам — "чем хуже, тем лучше", — заявил С.Алейник на пленарном заседании СПЧ в среду. Руководитель белорусской делегации назвал деятельность спецдокладчика "попыткой очернить и оклеветать Беларусь". С.Алейник подчеркнул, что А.Северин использует "доклады международных организаций, но его выводы полностью противоречат заключениям, сделанным в этих документах".
Белорусский дипломат призвал Совет по правам человека "отойти от политики конфронтации и сосредоточить свои усилия на конструктивном взаимодействии". "Мы имеем уникальный шанс по-новому взглянуть на вещи, построить новую универсальную систему оценки ситуации с правами человека", — сказал С.Алейник. Он высказал мнение, что "отношение совета к мандату спецдокладчика по Беларуси станет откровенным сигналом, от которого будет зависеть эффективность совета и степень доверия к этому органу".
Позицию белорусской делегации поддержали представители Индонезии, Пакистана, России, Алжира, Ганы, Сирии, Малайзии, Индии, Китая, Бангладеш, Марокко, Туниса, Кубы.
Следует отметить, что рассмотрение данного вопроса осуществлялось в рамках работы по оценке 157 различных мандатов, которые Совет по правам человека унаследовал от расформированной Комиссии ООН по правам человека (КПЧ). В представительстве Беларуси отметили, что "деятельность КПЧ была прекращена государствами-членами в связи с тем, что за годы работы репутация комиссии была полностью подорвана атмосферой политизации, селективности, отсутствием конструктивных механизмов сотрудничества, очевидными случаями использования правозащитной тематики для оказания политического давления на страны".