Цены на рынке нефтепродуктов до конца 2006г. не должны превысить 9%. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф по итогам совещания по вопросам о мерах, направленных на обеспечение прогнозируемых темпов роста потребительских цен.
Напомним, что 9% - предельный уровень инфляции, запланированный правительством на этот год. На сегодняшнем заседании правительства было принято решение не менять этот прогноз, о чем сообщил премьер-министр России Михаил Фрадков.
По его словам, в течение первого полугодия 2006г. ситуация с ценами "внушала оптимизм", динамика цен была существенно меньше, чем в прошлом году. "Сейчас мы пока удерживаем ситуацию: с начала 2006г. инфляция составила 7,1% против 8,3% в прошлом году. Мы исходим из того, что выйдем на запланированный показатель инфляции", - отметил премьер.
Вместе с тем, по словам М.Фрадкова, нельзя не замечать негативные процессы. Так, за два последних месяца текущего года цены выросли на 0,9%, что в 3 раза выше, чем в июле-августе 2005г. "Нас это не может не настораживать", - подчеркнул премьер-министр.
Добавим, что ранее МЭРТ сделал прогноз, что уровень инфляции по итогам 2006 года составит 8,4%. Исходя из этих предположений, рост цен на потребительском рынке в сентября составит порядка 0,3%, а в следующие три месяца не будет превышать 0,5 – 0,8%.
Что касается цен на бензин, то они только за первые 8 месяцев этого года выросли на 9,3%, что превысило предельно допустимый уровень инфляции, а также внесло вклад в общий инфляционный рост. "Нам понятно, что в условиях роста мировых цен на нефть возникает желание увеличить цены на внутреннем рынке. Хотелось бы эту зависимость проследить", - сказал премьер.
Глава правительства обратился к представителям нефтяных компаний с просьбой сообщить кабинету министров, чего им "не хватает", чтобы выполнять обещание по сдерживанию цен на рынке нефтепродуктов.