В Гаване в понедельник открывается XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения, которое объединяет 116 стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также 15 стран-наблюдателей, в число которых входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Украина. Единственная страна среди полноправных членов Движения неприсоединения, представляющая в нем Европу, - Беларусь.
Свое участие в Конференции подтвердили более ста государств, в качестве почетных гостей в кубинскую столицу приезжают Генеральный секретарь ООН, Генеральный секретарь Лиги арабских государств и Председатель Африканского союза. Кроме того, на форум приглашены представители 23 международных организаций и 31 страны, в том числе и России, не входящих в Движение неприсоединения.
Главные дебаты саммита будут проходить вокруг острейших проблем современного мира, нашедших отражение в проекте финальной Декларации XIV Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения. В первую очередь, это возрождение многополярности мирового устройства, ситуация в Ираке, израильское вторжение в Ливан, демократические преобразования в структуре ООН, торгово-экономическая блокада Кубы Соединенными Штатами.
В рамках Конференции пройдут также два мини-саммита - руководителей государств, не имеющих морских побережий, и группы стран, развивающих сотрудничество по лини юг-юг, более известной, как G-15.
Государства-участники связывают с гаванским форумом большие надежды на консолидацию Движения и повышение его роли и влияния в международных делах. Куба, которая после Конференции во второй раз становится председателем Движения неприсоединения, предлагает к обсуждению в ходе саммита пакет документов, где разработаны конкретные меры по достижению этой цели. Как заявил в Минске президент Лукашенко, ряд важных инициатив в этом направлении подготовила Беларусь.
Движение неприсоединения, в странах которого, по официальной статистике, сконцентрировано 51% населения планеты, 46% обрабатываемых земель и 86% мировых запасов нефти, в течение 90-х годов прошлого века переживало глубокий системный кризис, связанный с возникновением однополярного мирового устройства и глобальными переменами на международной политической арене. Некоторые государства, такие как Аргентина, вышли из Движения, другие, как Югославия, исчезли с карт планеты.
Организованное в 1961 году странами, не входившими в военно-политические блоки, Движение предлагало альтернативу развития в условиях противостояния двух глобальных систем - СССР и США. Открыв так называемый "третий путь" развития человечества в самый разгар "холодной войны", за год до печально известного Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, Движение неприсоединения быстро обрело вес и высокий престиж в решении всех международных проблем. У истоков идеологии неприсоединения стояли блестящие политики и выдающиеся государственные деятели того времени - Иосип Броз Тито, Джавахарлал Неру, Кваме Нкрума, Ахмед Сукарно, Гамаль Абдель Насер. Именно им, несмотря на разницу экономических потенциалов, государственных и политических систем стран-участниц Движения, удалось сплотить его и превратить, действительно, в "третий полюс" мироустройства.
Поэтому вопросы возрождения многополярного мира, консолидации Движения и повышения его роли в мировой политике являются, по общему признанию, "краеугольными" в работе XIV Конференции глав государств и правительств.