На протяжении нескольких лет белорусские чиновники покупают то одно, то два, то несколько нефтяных месторождений, причем исключительно на территории России. О том, что процесс покупки ни в коем случае не затухает, напомнил вчера, 29 августа, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко.
«Рассматривается возможность покупки нескольких нефтяных месторождений на территории России, - сказал Осипенко на пресс-конференции в Минске. - Ситуация такая: владельцы этих месторождений хотят подороже продать, мы хотим подешевле купить».
Что говорить, сегодня такой возможности, как у друга Гуцериева из компании «Русснефть», несколько лет назад на фоне резкого роста цен на нефть скупившей у других российских компаний не самые перспективные с точки зрения запасов месторождения, у Беларуси нет, и уже больше не будет. Покупать месторождения придется по рыночной стоимости. Сами же ратовали за «рыночность».
«Для того чтобы определить реальную цену месторождений необходимо провести изыскательские работы. И в настоящий момент специалисты РУП «Белоруснефть» этим и занимаются. Речь идет о двух месторождениях с запасами в 15 млн. тонн нефти каждая.», - сообщил замглавы концерна.
«Говорить об их названиях пока не стоит», - не выдал коммерческую тайну Осипенко. Как и не объяснил, почему речь идет о покупке только российских месторождений.
А ведь Беларусь официально дружит с таким государством как Иран, где и могла бы прикупить пару месторождений. И географически эти месторождения находились бы поближе к самой Беларуси. Предполагаемые в качестве покупки российские месторождения вряд ли расположены в Брянской или Смоленской губерниях. К тому же транспортировка нефти из Ирана, который имеет выход в Каспий, была бы дешевле – танкерами через Волго-Донский канал в Азовское море и затем по Днепру прямо в Мозырь. Транзит через Украину позволил бы еще больше укрепить то чувство к г-ну Януковичу, которое так грубо и неприкрыто демонстрировала белорусская пропаганда до тех пор, пока старый премьер не стал новым премьер-министром Украины. Или после того, как синий Янукович стал оранжеветь, вернее «поморанчеветь», на глазах, любовь прошла?
Но о покупке месторождений в Иране Беларусь и не помышляет. А, может быть, зря. Ведь в Иране находится крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий завод о производству параксилола, настолько крупный, что способен диктовать цены на данный вид продукции в регионе. Но Беларусь, несмотря на крепкую дружбу, почему-то склонна закупать параксилол на мировом рынке по спотовым ценам, нежели договориться на более комфортные с Ираном.
Что говорить, может белорусский менеджмент «умело» закупаться там, где дороже. Примером этого умения может стать история о том, как «логистики» ОАО «Могилевхимволокно» покупали параксилол на мировом рынке. Ведь о том, что крупнейший НПЗ России – Омский, поставляющий параксилол в Беларусь, становится на плановый ремонт, в Могилеве узнали последними, когда предприятие уже остановило производство. О складских запасах никто не подумал. Уфимский НПЗ продавать параксилол Беларуси в ситуации, когда можно реально заработать на экспорте по мировым ценам, просто отказался. «Логистики» из Могилева ничего оригинальнее не придумали, чем вывесить в сети Интернет объявление о покупке всего лишь 20000 тонн параксилола (месячная потребность предприятия 11000 тонн). Рынок отреагировал мгновенно. На Роттердаме цена на параксилол выросла сразу на 100 долларов США.
Короче, всякие дешевые варианты Беларуси не нужны. Если покупать, то только подороже или «пооткатистие». Хотя, речь о покупке месторождений лишь только идет. Были бы деньги, уже давно бы купили. Не исключено, что и у того же Ирана, дружба с которым настолько сильна, что белорусский МИД даже не замечает инициативы руководителя этой страны о готовности объединиться с Германией в борьбе со странами-победителями во 2-ой мировой войне. Той самой Великой Отечественной войне, победу над фашизмом в которой одержала и Беларусь как бывшая республика в составе СССР.