Вчера в вечернем выпуске новостей на белорусском телевидении был показан сюжет, цель которого заключалась в пропаганде инновационного пути развития экономики с упором на наукоемкие производства. В качестве примеров были приведены Япония, Китай. Упоминались такие страны как Тайвань и Республика (Южная) Корея (РК). Говоря о Японии и Корее, диктор попытался донести до телезрителя два тезиса. Первое, что эти страны смогли достичь такого уровня развития, не имея собственной сырьевой базы, и второе, что все плановые и прогнозные показатели экономики разрабатываются правительством и обязательны (!) для исполнения предприятиями всех видов собственности. Так оно так, но каким боком все это к Беларуси применить, не сможет ответить даже правительство и эксперты Японии.
В продолжение темы корейское радио KBS World сегодня со ссылкой на Банк Кореи сообщило, что валютные резервы РК по данным на конец июля текущего года составили 225,7 млрд. долларов, что на 1,3 млрд. больше, чем в конце июня.
По данным экспертов банка, рост валютных резервов вызван увеличением объёма иностранных инвестиций и снижением курса доллара по отношению к национальной валюте, что, в свою очередь, вынуждает финансистов переводить долларовые активы в евро и другие валюты. РК по-прежнему остаётся на четвёртом месте в мире по объёму своих валютных резервов, уступая Китаю, Японии и Тайваню. И это при том, что у РК нет нефти, газа, калийных удобрений и т.д.