Президент Лукашенко, выступая вчера на совещании для руководителей загранучреждений, затронул и тему энергетической безопасности Беларуси. Отдельные высказывания главы государства заслуживают упоминания, особенно на фоне продолжающихся переговоров с ОАО «Газпром» по цене на газ для Беларуси в 2007 году и оценке ОАО «Белтрансгаз».
«Тема энергетической безопасности шире, чем наши переговоры с Россией по газу… То, что мы надежный транзитер, доказывать уже никому не надо. Это - тот капитал, который мы готовы инвестировать в совместные многосторонние энергопроекты», - заявил.
«..Свое место мы должны закрепить и в энергосхемах между ЕС и Россией. Может быть, и в проектах транзита энергоресурсов между Черным и Балтийским морями».
«Вторая задача - диверсификация источников энергоресурсов. Мы должны максимально конкретно просчитать на всех возможных направлениях - российском, европейском, среднеазиатском - предполагаемые цены, формы, маршруты поставок, даже с той же Венесуэлой. Нас в этих расчетах не должно пугать то, что сегодня это невыгодно. Сегодня невыгодно, а завтра будет выгодно, послезавтра - очень выгодно. Но готовиться-то надо сегодня».
«Почему все время думаем только о ввозе энергоресурсов в страну, а не о торговле ими на зарубежных рынках?»
«Наша задача - создавать совместные предприятия по добыче, транспортировке и переработке энергоносителей. …В такие проекты за рубежом надо быть готовыми инвестировать. Может быть, ограничивая себя в чем-то другом. Особый интерес здесь могут представлять такие новые партнеры, как Венесуэла, Судан и другие».
«Венесуэла. Им все надо. Богатейшая страна. Сейчас идет переоценка нефти, они могут выйти на первое место по запасам нефти в мире. И российские нефтяные олигархи признают это, что да, в Венесуэле огромные запасы нефти».
«Транзит - стратегический ресурс страны. Конкуренты в этой сфере у нас серьезные. Это и Украина, и страны Балтии. По некоторым позициям у них ситуация даже более выигрышная. Например, в Балтии, в отличие от нас, есть морские порты и деньги Евросоюза»
«Во-первых, надо хорошо подумать над тем, как мы можем замкнуть на себя интересы России, Украины и Балтии… Возможно, это рокадные балто-черноморские перевозк…, строительство автомагистрали Север - Юг и так далее»
«Во-вторых, нам надо активнее использовать потенциал, которого нет ни у стран Балтии, ни у Украины. Это - членство в ЕврАзЭС. С 2004 года Беларусь является участником международного транспортного коридора Север - Юг наравне с Россией, Индией и Ираном».
«Надо подключаться к реализации крупных региональных проектов. Таких, например, как строительство Панлатиноамериканского газопровода или газопровода Иран - Пакистан - Индия, реконструкция Панамского канала, освоение северо-западных районов Китая».
«Надо думать и о новых формах организации энерготранзита. Ведь он не замыкается на России. Надо проработать идею создания консорциума из хозяйствующих субъектов России, Казахстана и Беларуси для организации транзита энергоносителей из Средней Азии в Европу».