Заявления из Киева могут привести к серьезному газовому кризису. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.
По его словам, последние "комментарии с Украины о возможности пересмотра соглашений, достигнутых 4 января, - это дестабилизация всего правового поля между Газпромом и его контрагентами на Украине". "Все это приводит к выводу, что Украина является слабым транзитным звеном поставок газа в Европу", - резюмировал А.Миллер.
Напомним, что Газпром заключил 4 января с украинской стороной контракт на 5 лет, согласно которому с 1 января 2006г. газ на Украину будет поставляться по начальной цене в 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, был заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины, согласно которому транзитная ставка составит 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Оплата за транзит, отметил А.Миллер, будет осуществляться "только деньгами", и условия транзита "никак не увязаны с условиями поставок газа на украинский рынок".
Несколько дней назад Юлия Тимошенко сделала заявление, что в случае ее назначения на пост премьер-министра Украины, первым вопросом, которым она займется, станет как раз таки пересмотр газовых соглашений. При этом Ю.Тимошенко уточнила, что все изменения договора должны обсуждаться в "дружелюбной обстановке".
При этом о подробностях возможной модификации соглашения Ю.Тимошенко не сообщила. Между тем ранее экс-премьер Украины называла сделку между правительством и Газпромом "предательством национальных интересов".
На прошлой неделе стало известно, что Украина намерена импортировать в 2006г. 59,4 млрд кубометров газа. Как предусматривается в газовом балансе страны, представленном украинским Минтопэнерго на заседании правительственного комитета. За пять месяцев для страны закуплено около 25 млрд куб м газа. Общие ресурсы природного газа в 2006г. будут составлять 91,4 млрд кубических метров. 20,6 млрд обеспечит газ, добытый на Украине, 11,4 млрд - отбор газа из подземных хранилищ.
Потребление газа составит 77,5 млрд кубометров. На производственно-технологические потребности уйдет 7,4 млрд кубометров, в фонды госадминистраций для населения - 19,2 млрд кубометров, на обеспечение бюджетных организаций - 1,1 млрд кубометров, на предприятия коммунальной теплоэнергетики - 14,2 млрд. Еще 34,2 млрд кубометров будут направлены промышленным потребителям.