Родные стены вернули белорусских участников переговорного процесса по цене на газ, вернувшихся на родину после "успешных" переговоров 23 июня в Москве, на старую линию обороны.
"Такой цены, как 200 долларов за 1 тысячу кубометров, для Беларуси не может существовать вообще, может быть только в далеком будущем", - заявил вчера, 28 июня, один из постоянных участников переговорного процесса Дмитрий Казаков.
Неуловимый генеральный директор ОАО "Белтрансгаз", которого вчера журналистам все-таки удалось выловить на газокомпрессорной станции в п.Михановичи благодаря вице-премьеру Семашко (они вместе на станцию ездили), прокомментировал состоявшиеся 23 июня в Москве переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
"Позиция белорусской стороны предполагает опору на договоренности в рамках Союзного государства... Ценообразование для Беларуси в первую очередь должно осуществляться в рамках адекватного увеличения цены на газ внутри России... Цена вопроса здесь очень велика - это благосостояние не только белорусского, но и российского народа", - озвучил известные аргументы Казаков.
В итоге все услышали, что Беларусь согласна только на цену Смоленской области, ну и конечно же, что ни о какой продаже предприятий российскому Газпрому речь идти не может.
"В ходе последних переговоров, конечно же, не обсуждалась возможность продажи белорусских предприятий в счет погашения якобы повышающихся цен на газ. В ходе переговоров вырабатывались подходы по реализации совместных инвестиционных проектов в интересах 2-х сторон. В частности, мы приглашаем "Газпром" к развитию нашего предприятия "Гродно-Азот", это в интересах "Газпрома" и Беларуси, ... строить совместными усилиями подземное хранилище газа в Мозыре", - рассказал все, как было на самом деле, глава Белтрансгаза.
Только в опубликованном по итогам встречи Миллер-Семашко-Казаков пресс-релизе ОАО "Газпром" от 23 июня говорится, что "работа по составлению списка активов и их оценке будет учитывать повышение цены на российский газ для Беларуси в 2007 году. В качестве независимого оценщика, по инициативе белорусской стороны, определен банк АБН Амро". Ладно, мало ли, что пишут в каких-то пресс-релизах.
Отвечая на вопросы, Казаков не забыл упомянуть и про проект создания газотранспортного предприятия: "Считаю, что по вопросу создания совместного предприятия будет положительный результат в этом году". И про строительство второй нитки газопровода Ямал-Европа по территории Беларуси: "Мы обязательно придем к строительству второй очереди газопровода Ямал-Европа. При прокачке через территорию Беларуси одного миллиарда кубометров газа в сторону Европы "Газпром" экономит около 22 миллионов долларов ".
Еще выяснилось, что Беларусь не будет покупать туркменский газ, а Газпром останется единственным поставщиком газа.
"Поставки туркменского газа в Беларусь не рассматриваются, и этот вопрос является преждевременным, - заявил Казаков. - Беларусь продолжает переговоры только с единственным поставщиком газа - Газпромом".
"Мы хотели бы диверсифицировать поставки энергоресурсов, и это в интересах любой страны. Но сегодня и в ближайшем будущем единственным поставщиком газа в Беларусь останется Газпром", - заверил глава Белтрансгаза.
Зачем была поднята информационная волна о том, что 26 июня белорусская делегация в Ашхабаде изучала возможности поставки туркменского газа в Беларусь, и кто входил в состав делегации от Беларуси официальные СМИ не сообщают.