1 июня в центральном офисе ОАО «Газпром» прошел 2-й раунд российско-белорусских переговоров, на которых председатель правления Алексей Миллер обсудил с министром энергетики Беларуси Александром Озерцом и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым условия сотрудничества в газовой сфере в 2007 году, а именно - цену на газ для Беларуси.
Как сообщил Андрей Суздальцев, "переговоры завершились ничем".
"Российская сторона в кулуарах выражала недовольство отсутствием у белорусов реальных предложений, альтернатив, вариантов. Делегация, приехавшая из Минска, была настроена истерично. Пыталась доминировать и требовать, перемежая «вы нам должны, обязаны» с взываниями к «братству» и «союзническим отношениям», - рассказал политолог.
По его словам белорусская сторона не учла ряд факторов, значительно усложнивших позицию Беларуси на переговорах (подробнее на эту тему здесь).
"Это и успех российской стороны на саммите ЕС-РФ (25 мая), и продолжающаяся подготовка к саммиту «восьмерки» в Санкт-Петербурге, а также новая цена импорта газа из Казахстана и пропагандистская антибелорусская кампания, начавшаяся в российской печати", - озвучил Суздальцев факторы, которые играли против Беларуси, добавив еще один такой фактор - "странное оцепенение обычно всегда исключительно активного пролукашенковского лобби".
Охарактеризовав прошедшие переговоры как "очередное фиаско", политолог высказал уверенность в том, что Москва еще раз убедилась в отсутствии принципиальной разницы между Лукашенко и Позняком в отношении к Москве.
В официальном сообщении ОАО "Газпром" итоги переговоров были представлены очень скромно, но весьма доходчиво.
"В ходе встречи Алексей Миллер отметил, что в 2007 году поставки российского газа для Беларуси должны осуществляться по рыночным ценам", - говорится в пресс-релизе Газпрома.
Андрей Суздальцев - Кандидат исторических наук, политолог, специализируется на проблемах геополитики, политического и социально-экономического развития стран постсоветского пространства. Советник и эксперт ряда политических и общественно-политических структур Беларуси и России. Автор множества публикаций в масс-медиа. В апреле 2006 г. депортирован из Беларуси как представляющий угрозу спокойствию правящей группировки.