Беларусь планирует завершить строительство атомной электростанции в 2015 году при условии, что обоснование инвестиционного проекта строительства будет сделано в ближайшие 2 года, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора Объединенного института ядерных исследований "Сосны" Анатолий Якушев.
"Учитывая все прогнозы по развитию национальной промышленности и по росту цен на энергоносители, а также планы республики по увеличению доли местных энергоресурсов в топливном балансе страны, оптимальным было бы ввести в эксплуатацию АЭС в 2015 году", - сказал А. Якушев. По его данным, мировая практика свидетельствует о том, что общестроительные работы, монтаж и наладка оборудования занимают в среднем около 5 лет, при этом 3 года требуется на проведение подготовительных работ на "предстроительной стадии". "Таким образом, в течение двух ближайших лет Беларусь должна завершить обоснование инвестиционного проекта на строительство АЭС", - констатировал А. Якушев.
Он также отметил, что при подготовке обоснования будут учитываться такие аспекты, как требования к площадке для строительства, экологическая оценка ситуации на площадке и прилегающей территории, как во время строительства, так и в период эксплуатации АЭС, а также экономическая оценка проекта. "Необходимо обеспечить ритмичное финансирование строительства, поскольку простой или срыв сроков строительства повлечет за собой огромные финансовые потери", - сказал специалист.
В. Якушев также проинформировал, что при строительстве АЭС Беларусь будет ориентироваться на водо-водяной тип реактора, который является наиболее безопасным и полностью исключает возможность развития в нем тяжелых ядерных реакций, опасных тепловых и взрывных процессов.