Вопрос привлечения иностранных инвестиций для Беларуси не является острым, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российскому журналу "Экономическая стратегия".
"Мы отлично понимаем, что промышленно развитые державы не заинтересованы в расширении круга стран, обладающих развитой конкурентоспособной экономикой. Существует немало примеров, когда стабильно работающее предприятие приобреталось инвестором только лишь в целях приведения его к банкротству и устранения как конкурента с рынка", пояснил свою позицию премьер, подчеркнув, что Беларусь "не пошла и не пойдет по пути других стран, которые обеспечили массовый приток иностранных инвестиций за счет широкомасштабной приватизации государственной собственности".
"Мы придерживаемся совершенно иного курса и считаем, что необходимо максимально полно и эффективно использовать возможности по мобилизации и эффективному использованию внутренних инвестиций. Внешние инвестиции нам нужны для создания новых высокотехнологичных производств, развития сферы туризма, сельского хозяйства", отметил С.Сидорский.
Глава белорусского правительства считает, что в республике "сформирован в целом благоприятный климат, а также законодательная база для привлечения иностранных инвестиций". "В республике действует около 3,5 тысяч организаций с участием инвесторов из 89 стран мира. Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий создано с Россией (730), США (523), Германией (375), Польшей (350), Литвой (255). С 2002 года в Беларусь поступило более 4,6 млрд. долларов США", уточнил он.
"Безусловным лидером по объемам иностранных инвестиций является Россия - 253,5 млн. долларов, прямые российские инвестиции составили 37,2 млн. долларов, прочие инвестиции - 216,3 млн. долларов.
По мнению С.Сидорского, Беларуси и России для достойного конкурирования на мировом рынке, "необходимо добиться формирования единой экономической политики Союзного государства, улучшения делового и инвестиционного климата, осуществлять более тесное взаимодействие частного капитала двух стран". Кроме того, считает премьер, следует гармонизировать налоговую и ценовую политики, страхование инвестиций, развитие рынка инвестиционных проектов и ценных бумаг.