Беларусь намерена оказать Югославии помощь в восстановлении экономики республики, пострадавшей в результате бомбардировок НАТО. Об этом заявили на пресс-конференции в Доме прессы руководители ряда государственных строительных организаций Беларуси, побывавшие в Белграде в конце минувшего года.
Так, по словам директора ГП "Мостострой" Леонида Максименко, в ближайшее время правительство Беларуси намерено принять решение о размере возможной помощи югославскому народу и сроках ее выделения. Было отмечено, что в рамках данной помощи в Югославию будет направлено металлическая арматура для восстановления мостов, сталь, цемент, выпускаемые отечественными предприятиями.
Вместе с тем, принявший участие в пресс-конференции советник посольства Югославии в Беларуси Слободан Ярчевич напомнил, что Беларусь была одним из государств, в числе первых оказавших гуманитарную помощь, в которой нуждался народ Югославии. С.Ярчевич заявил, что Югославия по сегодняшний день "испытывает на себе экономическую блокаду" со стороны западных стран. В свою очередь, Беларусь проявляет примеры братской помощи. Также в этой связи С.Ярчевич сказал, что "Президент Беларуси А.Лукашенко является одним из самых уважаемых югославами государственных лидеров во всем мире".
Один из членов белорусской делегации, побывавших в Белграде, директор государственного предприятия "Белгипродор" Алексей Федоров, высказал мнение, что Югославия в настоящее время напоминает послевоенный Минск. По его словам, в результате бомбардировок НАТО в Югославии было повреждено 40 автодорожных мостов, 17 железнодорожных, 3 тоннеля, 80 школ, 60 объектов здравоохранения. Основными объектами бомбежек становились автотранспортные коридоры, которые связывали Европу с Азией, и железнодорожные магистрали.