Осуществление совместной политики Беларуси и России в области обороны, которой предусматривается, в частности, образование региональной группировки войск (РГВ) в составе Вооруженных сил Беларуси и войск Московского военного округа (России), не следует рассматривать как попытку создания "объединенной группировки войск". Об этом заявил помощник министра обороны Беларуси по вопросам военной политики Юрий Портнов на пресс-конференции во вторник в Минске.
По его словам, под РГВ не следует понимать постоянно действующее армейское формирование. РГВ может быть создана только при возникновении реальной военной угрозы безопасности Беларуси и России. В мирное же время РГВ существовать не будет, подчеркнул Ю.Портнов.
По его мнению, нормативно-правовая база, предусматривающая развитие сотрудничества Беларуси и России в военной области, в полном объеме соответствует ныне сложившемуся уровню интеграционных процессов между двумя государствами.
Хотя сотрудничество Беларуси с Россией в вопросах обеспечения национальной безопасности государства Ю.Портнов расценил как "значимое и глубокое", у официального Минска, по его словам, нет "однозначно выраженной направленности на Восток". Беларусь, заявил он, готова развивать разновекторное сотрудничество в военной области с другими государствами на основе "доверительности, открытости и транспарентности". В числе приоритетных государств развития военного сотрудничества помощник белорусского министра обороны назвал сопредельные с республикой Украину и Польшу, а также европейские страны - Германию и Францию, которые, по его словам, играют значительную роль в обеспечении общеевропейской региональной безопасности. Вне поля данной деятельности не может остаться и США, заметил Ю.Портнов.
Говоря о процессах военно-технического сотрудничества Беларуси с республиками Содружества, Ю.Портнов напомнил, что в апреле минувшего года представителями шести государств СНГ пролонгирован договор о коллективной безопасности. Вместе с тем, процесс сотрудничества в рамках всего Содружества участник пресс-конференции расценил как непростой. Наряду с государствами, принимающими активное участие в налаживании военно-технического сотрудничества, в числе которых Беларусь и Армения, есть страны, чей вклад в развитие данного сотрудничества более скромный, в частности, Туркмения или Узбекистан, считает Ю.Портнов. При этом он отметил, что возможность развития глубины сотрудничества государств СНГ в военно-технической области носит унифицированный характер и потому в различной форме доступен всем государствам Содружества. Для этого необходима только политическая воля руководства республик, заметил Ю.Портнов.