Экологически чистое дизельное топливо на основе растительных масел широко используется во многих странах. Например, Германия в 2006 году будет располагать мощностями по производству 2 млн тонн биотоплива в год. Беларусь также стремится избавиться от энергозависимости и планирует к 2010 году довести объем производства биотоплива до 10-15% в общем объеме потребления, сообщает Немецкая волна.
В Минске прошло заседание президиума Совмина, на котором решались организационные вопросы по внедрению технологии по производству биотоплива, разработанной учеными Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белгосуниверситета.
Реализация проекта белорусских ученых по изготовлению дизельного топлива из рапсового масла началась при поддержке Белорусского инновационного фонда в 2002 году. В Гродненской области на предприятии «Гроднобиопродукт» была открыта первая очередь завода для выпуска рапсового масла. В Новоельне планировалась его переработка в метиловые эфиры, которые собственно и являются дизельным биотопливом.
По словам заместителя директора научно-исследовательского института физико-технических проблем Владимира Симирского, на испытательной установке в Новоельне мощностью в 2 тысяч тонн в год отрабатываются все технологические нюансы промышленного производства биотоплива, не агрессивного к окружающей среде.
Еще весной была изготовлена партия дизельного топлива, предназначенная для испытаний, но к ним до сих пор не приступили – не было соответствующих нормативных документов.
Директор предприятия «Унихимпром» БГУ Николай Якубеня пояснил, что на прошлой неделе на президиуме Совета министров решался вопрос о выборе технологий для промышленного производства биотоплива. По его словам, концерн «Белнефтехим» проявлял определенное недоверие к отечественным технологиям. Уже подана заявка на патент, но результата придется ждать не менее 3 лет. Тем не менее, Президиум Совмина принял решение использовать технологии белорусских ученых. При этом часть технологического оборудования придется заказывать за рубежом.
По словам Николая Якубени, принятие постановления станет первым шагом для создания новой отрасли. Объем ее производства определен в 400 млн долларов. При этом производство рапса в республике вырастет до 1 млн тонн. Таким образом, будет производиться не только импортозамещающая продукция – биотопливо, но будут вырабатываться также побочные продукты - техническое мыло, глицерин и жмых для производства кормов.
На основании решений Совмина будут выделены средства на дальнейшие научные разработки в области производства дизельного биотоплива из растительных масел, разработана программа по стандартизации. После испытаний будут усовершенствованы двигатели белорусского производства. А в паспортах тракторов с дизельными двигателями, которые Беларусь поставляет на экспорт, будет записано, что они работают, в том числе, и на биодизеле.
По расчетам ученых, цена на биотопливо будет меньше, чем на традиционное нефтяное, примерно на 10%. Планируется разработка щадящей акцизной политики в области его применения. Для массового производства биотоплива сельское хозяйство будет частично перепрофилировано на выращивание рапса. А в Гродненской области уже в прошлом году в связи с открытием производства рапсового масла на «Гроднобиопродукте» были увеличены посевные площади под рапс. Его собрали в 20 раз больше, чем в предыдущие годы.
Институт физико-химических проблем Белгосуниверситета совместно с Госстандартом проводит работу по определению величины добавки биотоплива в двигатели белорусского производства.
К 1 февраля 2007 года будет разработана государственная комплексная программа мероприятий по внедрению биотоплива в промышленное производство.
В Беларуси в 2004 году потребление нефтяного дизельного топлива во всех видах хозяйств составило 1 млн 740 тысяч тонн. Как утверждают специалисты, если наладить объем собственного производства биотоплива до 300 тысяч тонн в год, то страна не отстанет от Европы.