Глава Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев надеется, что решение газового вопроса будет найдено Россией и Украиной в течение двух недель. Такое мнение он высказал сегодня журналистам на пресс-конференции в Москве, отметив, что проблема, связанная с газом, остра, "она не сегодня возникла, и ее нужно решать".
По мнению депутата, необходимо четко определить цену на газ для Украины по месяцам, при этом стартовая цена должна быть 160 долл. за 1000 кубометров. "160 долл. - это адаптационная цена, и дальше она будет расти", - сказал В.Язев.
По его словам, с одной стороны, все понимают, что Россия поставляет газ в Европу через Украину, однако, с другой стороны, договор между хозяйствующими субъектами предусматривает ответственность Газпрома как поставщика, и "юридически и финансово" ответственность за срыв поставок газа в Европу может быть возложена на Газпром.
Глава думского комитета также считает, что создание газотранспортного консорциума между Россией и Украиной не повлияет на решение о переходе к рыночным ценам на газ, поставляемый на Украину. "Это суть двух разных процессов, и эта тема не должна быть предметом торга со стороны двух государств", - сказал В.Язев.
Вместе с тем, убежден депутат, Украина не может пойти на несанкционированный отбор газа. В этом случае, подчеркнул он, "Украина как страна, "Нефтегаз" как партнер и бизнес-элита потеряют свое лицо".
В.Язев сообщил, что в настоящее время теоретически просчитывается и рассматривается вопрос продажи российского газа в Курске немецкой компании Wintershall. "И пусть эта компания разбирается с Украиной и воюет с Германией", - сказал он. В любом случае, по словам депутата, Россия не пойдет на срыв контракта по поставкам газа в Европу. "Мы входим в положение, но свое тоже не должны отдавать", - подчеркнул В.Язев.
Председатель международного комитета Совета Федерации России Михаил Маргелов заявил, что позиция России в газовом вопросе не является политическим давлением на Украину. "Это давление не на Украину, а забота о нормальных отношениях с Евросоюзом, - сказал сенатор журналистам. - А вот Украина давит обещаниями воровать газ или срывать его поставки в Европу. Это беспрецедентно для транзитных стран, дающих обычно международные гарантии".
Сенатор напомнил, что Украина ратифицировала Энергетическую хартию, в которой транзитные вопросы оговорены: "У нас с Украиной договор, согласно которому стороны должны ежегодно пересматривать цену природного газа. Украина согласилась с формулой "рыночные цены - рыночные тарифы". Своим природным газом Украина торгует с Европой по европейским ценам. А наш газ продолжает получать по дешевке. Это странно".
По мнению М.Маргелова, странно и то, что Украина на дешевом газе производит, например, стальную продукцию, которую реализует затем в России по демпинговым ценам, "то есть разоряет наших производителей". "Так поступает тот, кто всех держит за дураков", - отметил сенатор.
М.Маргелов напомнил, что вскоре предстоят выборы в украинский парламент, и утроенные цены на газ - с 50 до 160 долл. за тыс. куб. м - повлияют на их исход. "Стоит перейти на рыночные отношения, как тотчас сыплются обвинения, что Россия борется с демократией в странах СНГ. Но ведь трудно понять причину, по которой наши строящие демократию граждане должны платить за газ дороже, чем граждане Украины. Думаю, давно пора монетизировать отношения не только с Украиной, но и с Грузией, Молдавией, Прибалтикой", - считает он.
В то же время, В.Ющенко сегодня заявил, что Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом. В.Ющенко добавил, что надеется на "встречный шаг со стороны России". Президент Украины призвал избегать политических спекуляций вокруг этой темы, в частности в вопросе возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Евросоюза через территорию Украины. "Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии безусловны", - подчеркнул В. Ющенко.
Отметим, что украинский президент уже не раз заявлял, что Украина готова отказаться от бартера и перейти на рыночные отношения в оплате газа. В частности, в телефонной беседе с В. Путиным, которая состоялась в начале декабря по инициативе украинского президента, В. Ющенко заявил о принципиальной готовности к либерализации цен на поставляемый российский газ и, соответственно, тарифам на его транспортировку. Однако дальше "готовности" дело не пошло: украинские и российские переговорщики как не могли, так и не могут договориться. Кроме того, стало известно, что Виктор Ющенко переназначил Алексея Иванчеко главой компании "Нефтегаз Украины", который, в свою очередь, заявил, что если Россия и Украина не заключат соглашения, то украинская сторона будет отбирать российский газ из газопровода самостоятельно.
Кстати, накануне стало известно, что Украина ведет переговоры с зарубежными партнерами о повышении цен на свою электроэнергию. В частности, Киев предлагает крупнейшему импортеру - Венгрии с 1 января 2006г. закупать электроэнергию по цене на 30-35% выше нынешней, что соответствует ситуации на рынке. Энергорынок Украины получит при этом только от Венгрии дополнительно до 30 млн долл. в год. Кроме того, украинское электричество идет в Польшу, Словакию и Молдавию.
Напомним также, ранее президент РФ В.Путин заявил, что Украина вполне способна платить за российский газ по рыночным ценам. По словам главы российского государства, на сегодняшний день рост украинской экономики сопоставим с ростом российской. Кроме того, Украина получила значительные деньги от приватизации и крупные кредиты от западных финансовых институтов под энергетические проекты. Речь идет о "миллиардах долларов", сказал В.Путин. "Этого вполне достаточно, чтобы покупать российский газ по рыночным ценам", - отметил глава российского государства.
Ежегодно Газпром поставляет порядка 23 млрд куб. м газа Украине в счет оплаты за транзит. Ставка за транзит российского газа по территории Украины составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Газпром предлагает перейти на оплату транзита и поставок российского газа на Украину по ценам и тарифам, соответствующим европейским. Украинская сторона настаивает на том, чтобы сохранить в 2006г. существующие в настоящее время условия поставки и транзита российского газа. В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м при базовой цене 80 долл. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.