Продолжение нынешней экономической политики, направленной, прежде всего, на повышение доходов населения, и реализация так называемых "национальных проектов" позволит нынешним властям сохранить доверие населения в преддверии выборов, сказал президент России Владимир Путин.
"Мы последние пять-шесть лет последовательно проводим определенную экономическую политику, она дает осязаемый результат. И только так, действуя только таким образом мы ежедневно и ежегодно можем получать мандат доверия граждан РФ на проведение этой политики дальше", - сказал Путин, выступая на заседании специально созданного совета по реализации национальных проектов.
Большинство иностранных и многие российские экономисты критикуют власти РФ за то, что в преддверии запланированных на 2007-2008 годы парламентских и президентских выборов они пошли на масштабное ослабление бюджетной политики и увеличение бюджетных расходов за счет сверхдоходов от цены на нефть, остановив структурные реформы. По их мнению, такая политика делает невозможным задачу борьбы с инфляцией и приводит к ухудшению качества экономического роста.
Однако Путин не намерен отказываться от продолжения политики перераспределения доходов, получаемых Россией благодаря благоприятной конъюнктуре на мировых сырьевых рынках.
"Благоприятные экономические условия, имеющиеся в современной России, позволяют уже сейчас сделать масштабные инвестиции в повышение качества жизни граждан, позволили уже сейчас совершить серьезный поворот к насущным нуждам людей, - сказал Путин.
Власти РФ намерены в 2006 году потратить на программу национальных проектов, которые включают в себя создание системы доступного жилья, поддержку образования, здравоохранения и сельского хозяйства, 138 миллиардов рублей бюджетных денег.
"Прошу администрацию и правительство в ближайшее время завершить формирование системы контроля и мониторинга реализации приоритетных национальных проектов", - сказал Путин.
Многие политологи называют совет по реализации национальных проектов "параллельным правительством" и указывают, что в состав органа, за работу которого отвечает первый вице-премьер и один из ближайших соратников Путина Дмитрий Медведев, не вошел премьер Михаил Фрадков.