Фракция "Единая Россия", контролирующая большинство в Госдуме, выступила на стороне премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в споре о целесообразности снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 2007 года.
"Мы полагаем, что бюджет 2007 года должен быть рассчитан исходя из сниженной ставки НДС", - сказал в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече представителями объединения предпринимателей "Деловая Россия".
В конце прошлой недели глава правительства подписал документ о дополнительных мерах по ускорению экономического роста, главной из которых стало предложение снизить с 2007 года НДС до 13 процентов. Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития в двухнедельный срок представить в правительство соответствующие расчеты и обоснования снижения НДС, обеспечивающего около половины налоговых или почти треть всех доходов бюджета, при сохранении доли государственных расходов в ВВП.
Во вторник премьер сказал, что снижение НДС с 2007 года еще не является окончательным решением, а в четверг, открывая заседание правительства, призвал министров отнестись серьезно к этой идее и учесть снижение ставки НДС в проекте среднесрочной программы социально-экономического развития страны до 2008 года.
"Мы не должны успокаиваться, сидя сложа руки на стабилизационном фонде, нам надо искать источники роста, которые позволят уйти от зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры... Надо воспользоваться финансово-экономической стабильностью в стране, пойти по пути наибольшего сопротивления и выработать комплекс мер", - цитируют Фрадкова российские агентства.
Споры в правительстве вокруг предложения снизить НДС до 13 процентов возникают уже второй раз за год. Замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, выступивший с соответствующей инициативой, и поддержавший ее Фрадков верят, что резкое снижение НДС может заметно ускорить темпы экономического роста и приблизить правительство к решению задачи удвоения ВВП.
Оппонентами выступают глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф, которые считают, что это может дестабилизировать макроэкономическую ситуацию и еще более увеличить зависимость бюджета от цен на нефть.