Действовавший до 1 января 2005 года в белорусско-российской торговле механизм взимания НДС по принципу страны происхождения товара был более выгоден для экономики республики. Данное мнение в интервью "Интерфаксу" высказал глава белорусского представительства Международной финансовой корпорации Иван Иванов, прибывший в Гомель для презентации результатов исследования МФК "Деловая среда в Беларуси".
"Я не считаю, что новый механизм более выгоден для Беларуси, чем тот, который действовал раньше. Тогда было проще торговать с Россией, которая является основным внешнеэкономическим партнером Беларуси", - сказал И.Иванов, комментируя факты, изложенные помощником президента Беларуси Сергеем Ткачевым в докладной записке, направленной главе государства, отрывки из которой были опубликованы на этой неделе в "Белорусской газете" и в которой говорится о негативных последствиях для национальной экономики "поспешного перехода" на новый принцип взимания НДС в торговле с РФ.
И.Иванов отметил, что по результатам внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования республики за первые 5 месяцев текущего года можно проследить изменение структуры экспортных поставок. "Если проанализировать эти данные, можно увидеть, что поставки в страны Западной Европы резко пошли вверх, а поставки в Россию упали", - пояснил он. "Частично это связано и с новым принципом взимания НДС", - считает глава представительства МФК в Беларуси.
Тем не менее, по мнению И. Иванова, переход на новый принцип взимания НДС по принципу страны назначения в белорусско-российской торговле не должен резко сказаться на экономическом развитии республики. "За последние годы прослеживается устойчивая положительная тенденция ее развития в экономическом плане", - подчеркнул он, добавив, тем не менее, что "в этом вопросе есть некоторые факты, которые говорят сами за себя и которые невозможно не заметить".
В частности, говоря о первых месяцах работы белорусских субъектов хозяйствования в условиях действия нового механизма уплаты НДС, И.Иванов отметил, что в декабре 2004 года практически все субъекты хозяйствования, поставляющие товары в Россию и закупающие там продукцию, сырье и комплектующие, "просто затаривались, потому что не знали, как это будет выглядеть в январе". "Если посмотреть на ликвидность банков в декабре, можно увидеть, что денег вообще никаких не осталось. В январе торговли с Россией вообще не было. Это явно не нормальная ситуация", - считает И.Иванов.
По мнению собеседника агентства, сложности, возникшие при переходе на новый принцип взимания НДС в торговле с Россией у подавляющего большинства субъектов хозяйствования республики, говорят о том, "что, если бы государство больше советовалось с бизнесом, прежде чем принимать решения, то многие вопросы просто не стояли бы". "Это еще один пример, подтверждающий необходимость сотрудничества и конструктивного диалога. Бизнес лучше знает, с чем он может столкнуться", - констатировал глава представительства МФК в Беларуси.