В банковской системе Беларуси наблюдается концентрация банковского капитала в нескольких крупнейших банках, что имеет свои положительные и отрицательные стороны. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, выступая 1 марта в Минске на заседании комитета "Законодательство, банки, финансы" Европейского делового конгресса.
По его словам, в условиях такой концентрации крупные банки, с одной стороны, как правило, обладают большей устойчивостью, имеют возможность кредитовать более масштабные проекты на длительные сроки. С другой стороны, концентрация капитала ухудшает условия для развития здоровой конкуренции. Кроме того, отметил Каллаур, в случае возникновения проблемной ситуации в одном из ведущих банков увеличивается вероятность развития системного кризиса. Вместе с тем, по его словам, есть примеры такой концентрации и в развитых, но относительно небольших европейских странах - Швеции, Финляндии, Греции, Нидерландах.
Сегодня в число наиболее крупных уполномоченных банков республики входят семь: "Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белпромстройбанк", "Приорбанк", "Белвнешэкономбанк", "Белбизнесбанк" и "Белорусский банк развития". При этом их доля в объеме активных операций банков Беларуси составляет 87,4 процента, в том числе 38,1 процента активов всей системы приходится на "Беларусбанк". Размер совокупного собственного капитала банков Беларуси на начало года составил 349 миллионов евро, или около 4 процентов ВВП.
На начало нынешнего года в банковскую систему Беларуси входят 27 работающих банков. Из них 20 - с участием иностранного капитала, в том числе 2 банка со 100 процентным иностранным капиталом, 7 банков с долей иностранного капитала свыше 20 процентов и 11 банков с долей иностранного каптала менее 20 процентов. В общей сложности в банковскую систему Беларуси вложили средства юридические и физические лица из 16 стран, большинство из которых входят в состав Европейского союза.