В 2004 году в Беларуси был отмечен сильный экономический рост, которому способствовали экономическая политика, направленная на увеличение доходов и объемов кредитования, и благоприятные внешние условия. Сбалансированность бюджета, устойчивость валютного курса, и повышение доверия к банкам и национальной валюте привели к снижению инфляции в 2 раза до 11% в апреле 2005 года. Об этом говорится в ежегодном обзоре белорусской экономики Международного валютного фонда (МВФ).
Было прекращено инфляционное финансирование государственного бюджета за счет средств Национального банка, продолжался процесс бюджетной консолидации. Запасы золота и иностранной валюты увеличились, долг правительства оставался на низком уровне. Рост дефицита платежного баланса в конце 2004 г и в начале 2005 г был сглажен.
Однако, в стране не проводятся рыночные структурные реформы и приватизация, отмечается в отчете. "Доля частного сектора в ВВП остается низкой на уровне 25%. В 2004 году расширилось применение правила "золотой акции", что открыло для государства возможность вмешаться в деятельность любой компании, находившейся прежде в госсобственности. Деловой климат не способствует привлечению частных, в том числе и иностранных инвестиций".
В то время как текущая ситуация скорее всего приведет к существенному экономическому росту в 2005 году, долгосрочные перспективы экономического развития страны при отсутствии масштабных структурных реформ и применении квазифискальной политики выглядят неопределенными. Исходя из текущих условий, экономический рост в стране может составить 7.1% в 2005 году, замедлиться до 4% в 2006 году и будет снижаться в дальнейшем, подчеркивается в отчете.