Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету, финансам и налоговой политике поддержала представленный правительством отчет об исполнении республиканского бюджета за 2004 год. Данный документ был рассмотрен на заседании комиссии 20 июня.
Как сообщил депутатам первый заместитель министра финансов Анатолий Сверж, 2004 год был успешным для развития народного хозяйства страны: обеспечен прогнозируемый экономический рост, выполнены все макроэкономические показатели. Это позволило, по словам А.Свержа, стабилизировать финансовую и банковскую системы, укрепить реальный сектор экономики и решить главную задачу в 2004 году, стоявшую перед правительством, - повышение уровня благосостояния населения. По состоянию на 1 января 2005 года средняя зарплата по стране составила 464 тысячи рублей, отметил замминистра.
Доходы республиканского бюджета в 2004 году составили 14 триллионов рублей при плане в 13,4 триллиона. Расходная часть бюджета составила 14,3 триллиона рублей и была профинансирована на 95,2 процента.
Основной трудностью бюджетного процесса в прошлом году, по словам Анатолия Свержа, стало невыполнение плана по привлечению внешних источников финансирования бюджетного дефицита, который составил более 900 миллиардов рублей. Отсутствие этих средств пришлось компенсировать за счет дополнительного размещения государственных ценных бумаг, а также получения дополнительных налоговых поступлений в размере 255 миллиардов рублей.
Как сообщил А.Сверж, внешний долг на конец 2004 года составлял 741 миллион долларов, внутренний - 2,8 триллиона рублей, что более чем в два раза меньше максимально допустимого уровня.
В то же время А.Сверж отметил, что в результате проведенных Министерством финансов проверок в прошлом году был выявлен ряд случаев нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств на сумму порядка 17 миллиардов рублей. Больше всего нарушений было выявлено в системе Минжилкомхоза, Минсельхозпрода, Минздрава и Минобразования.