Белорусские ученые провели исследование с целью определения на территории страны возможных мест размещения атомной электростанции и разнотипных хранилищ радиоактивных отходов. Об этом сегодня в Минске в ходе работы первого конгресса физиков Беларуси сообщил заместитель генерального директора Объединенного института энергетики и ядерных исследований «Сосны» (Минск) Национальной академии наук республики Николай Груша.
Согласно выводам ученых, такие места расположены на северо-востоке республики. Однако для большей конкретизации необходимо проведение геофизических, геологических, сейсмотектонических и других исследований.
Николай Груша сказал, что правительство Беларуси в 1993 году поручило соответствующим службам проводить работы по изучению целесообразности развития атомной энергетики. При этом он отметил, что согласно энергетической программе Советского Союза в 80-е годы наша республика уже была на это ориентирована. В 1983 году в Беларуси было начато строительство Минской АТЭЦ мощностью 2 млн. кВт и планировалось сооружение Белорусской АЭС мощностью 6 млн. кВт. В настоящее время общая установленная электрическая мощность энергосистемы страны составляет более 7,8 млн. кВт.
По словам замдиректора института «Сосны», возведение Минской АТЭЦ было прекращено в 1986 году, когда стройка была реализована приблизительно на 70%. Объект был перепрофилирован, и на его месте в 90-х годах была введена в эксплуатацию Минская ТЭЦ-5.
«В общем-то, ответ на вопрос, можно ли у нас разместить АЭС, был готов ранее, но, тем не менее, за последние годы со времени Чернобыльской катастрофы требования значительно ужесточились, и поэтому были проведены дополнительные работы по анализу такой возможности», - констатировал Николай Груша.