Цены на жилье в Минске "взвинтили" россияне, активно скупающие квартиры в белорусской столице. Об этом, как передает БелаПАН, 27 мая заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Михаил Абрамчук, отвечая на вопросы «парламентариев».
Свою озабоченность "скачком цен" на жилье высказали сразу несколько «депутатов». Наиболее резко отреагировал на выступление заместителя министра Виктор Кучинский. "Скоро у нас в столице будут жить только иностранцы, а мы, белорусы, будем перебираться в землянки", - сказал он.
Помимо скупки жилья, еще одним фактором роста стоимости квартир Михаил Абрамчук назвал удорожание его себестоимости за счет роста цен на стройматериалы и энергоресурсы. Однако этот ответ также не удовлетворил «парламентариев». По словам Василия Хрола, к примеру, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Бобруйске (Могилевская область) составляет 300 условных единиц, а в Минске - 700. При этом себестоимость строительства в обоих городах сопоставима. "Куда исчезают эти 400 долларов?" - задался вопросом депутат. В.Хрол считает, что в "небывалом" росте стоимости жилья во многом виновато само правительство, ограничивающее сделки с квартирами на вторичном рынке. Из-за недостатка предложений, по законам рыночной экономики, происходит рост цен, отметил он.
М.Абрамчук заверил, что правительство предпринимает меры по сдерживанию роста стоимости жилья и с этой целью уже подготовило проект указа, согласно которому рентабельность строительства жилья будет ограничена пятью процентами. Это должно снизить цены на новые квартиры, считает заместитель министра.