Пассажирские автоперевозки в Беларуси по-прежнему остаются убыточными. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Николай Верховец, выступая 27 мая перед парламентариями.
По его словам, основная причина такой ситуации — наличие большого количества льготников, которых в настоящее время насчитывается 44 категории. 65 процентов издержек покрывается за счет прибыли автотранспортных предприятий, получаемой от предоставления других видов услуг, в первую очередь грузоперевозок. Оставшаяся сумма должна компенсироваться из местных бюджетов. Однако на практике местные бюджеты покрывают транспортникам лишь 20-25 процентов их убытков.
Очень высоким, по словам Николая Верховца, остается и износ транспорта — до 70 процентов. В связи с этим, по словам замминистра, в 2005 году планируется обновить до 10 процентов пассажирского автопарка и вывести из эксплуатации 750-760 автобусов, имеющих повышенный расход топлива. По информации Н.Верховца, более 60 процентов составляет износ основных фондов также на железнодорожном транспорте и в государственных организациях, осуществляющих грузоперевозки.
Замминистра отметил, что в настоящее время правительство предпринимает меры по переориентированию транспортных потоков грузовых автоперевозок в Беларусь. Напомним, что с 2004 года многие автоперевозчики отказались от транзита по территории республики, предпочитая перевозить грузы через Украину и Прибалтику. Отток международных автоперевозок, по словам Верховца, произошел из-за очередей на белорусской границе, а также из-за действий "некоторых государственных органов по массовой конфискации транспорта на границе". Сейчас правительству поручено изменить нормативно-правовую базу, чтобы исключить возможность "безапелляционной конфискации" транспорта за незначительные нарушения законодательства.