Глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич считает, что у национального перестраховщика-монополиста есть как плюсы, так и минусы. Такое мнение С.Писаревич высказал в интервью "Интерфаксу", комментируя информацию о подготовке проекта государственного решения о создании в республике РУП "Национальная перестраховочная организация", с которой белорусские страховые компании будут должны заключать договора перестрахования.
"К плюсам национального страховщика можно отнести гарантированность, стабильность страхового возмещения. Кроме того, деньги в таком случае будут работать исключительно на белорусскую экономику", - считает сенатор. "К отрицательным моментам можно отнести ограниченность резервов, финансовой мощности страховщика", - продолжил С.Писаревич. По мнению сенатора, одной страховой компании будет достаточно сложно покрывать все страховые случаи.
При этом С.Писаревич не исключил параллельного существования национального и частных, иностранных перестраховщиков. "Этот вопрос требует глубокой проработки", - убежден глава комиссии.
Как ранее сообщал "Интерфакс", в случае принятия такого нормативного акта страховые компании Беларуси обязаны будут перечислять перестраховочной организации 6% от сумм собираемых взносов. При этом размер перестраховочной премии не должен будет превышать 2% от суммы страхового взноса. По проекту уставный капитал перестраховочной организации составит 20 млн. евро, которые планируется выделить из бюджета.
В настоящее время на страховом рынке Беларуси действует 29 страховых организаций, из них 3 государственные ("Белгосстрах", "Белэксимгарант", "Стравита"), и 10 страховых брокеров.
Страхование жизни и дополнительной пенсии осуществляют 6 страховщиков. С участием иностранного капитала создано 11 страховых организаций.
Собственный капитал белорусских страховых организаций по состоянию на 1 января 2005 года составил Br112,6 млрд.