Европейские инвесторы готовы вложить средства в Россию, чтобы помочь ей увеличить добычу нефти, несмотря на нестабильность инвестиционного климата в связи с судом над крупнейшими акционерами нефтяной компании ЮКОС, заявил во вторник Кристиан Клетен, представитель генерального директората энергетики и транспорта Еврокомиссии.
Объемы добычи нефти в России, на которую многие на Западе возлагали надежды как на достойную альтернативу Ближнему Востоку по части поставок "черного золота", в апреле остались на уровне марта. Подобная ситуация наблюдается в РФ седьмой месяц подряд.
Тем не менее, Клетен сравнил перспективы нефтедобычи в России с ситуацией в Северном море (где производство постепенно идет на убыль) в пользу РФ.
"Россия еще удивит всю Европу, при условии притока инвестиций", - сказал Клетен на пресс-конференции.
Однако информация, опубликованная российским министерством энергетики, говорит о том, что объем добычи нефти в апреле опять составил 9,3 миллиона баррелей. В российском нефтяном секторе наметились явные признаки стагнации после пяти лет бурного развития отрасли.
"Я думаю, что через 15-20 лет мы получим то, что хотели, если будем придерживаться избранного пути. По моим подсчетам, добыча нефти в России достигнет приблизительно 10-11 миллиона баррелей в сутки. Мне кажется, мы достигнем плато добычи. Я был удивлен темпами, которыми наращивалась добыча в последние годы", - сказал он, добавив, что для дополнительных инвестиций может потребоваться время.
На долю России приходится треть всего европейского импорта нефти и половина поставок газа.
В то же время, по словам Клетена, ЕС не рассматривает Россию, которая располагает шестью процентами мировых запасов энергоносителей, в качестве альтернативы Ближнему Востоку в поставках нефти и газа.
Он отметил, что конкурировать между собой за российские ресурсы, особенно за газ, будут другие крупнейшие потребители энергоносителей - Китай, США и Канада.
По оценке Евросоюза, России необходимы прямые иностранные инвестиции в объеме $735 миллиардов в течение 25 лет. Европейские инвесторы должны взять на себя четверть этого объема. В российскую "нефтянку" нужно направить 33 процента этих денег, в газовую отрасль - 26 процентов.
"В настоящее время нашлись европейские компании, которые производят значительные инвестиции. Вспомните Shell, вспомните BP", - сказал Клетен.
По его словам, сделки с акциями могут продолжить иностранным инвесторам дорогу в Россию.
Вслед за медленным развалом российской нефтяной компании ЮКОС инвесторы были шокированы предъявлением налоговых претензий ТНК-ВР, совместному предприятию британской BP и российской ТНК, которое напомнило рынку о начале "дела ЮКОСа".
Еще больше пугает инвесторов недавно предложенный правительством закон о недрах, который может осложнить иностранцам доступ к российским месторождениями полезных ископаемых.
Зарубежные инвесторы, которые рискнули вложить средства в России, натолкнулись на непредвиденные препятствия. Например, французский нефтяной концерн Total стал объектом особого внимания со стороны антимонопольных органов РФ в связи с покупкой доли в независимой газовой компании НОВАТЭК. Клетен отказался прокомментировать ситуацию вокруг Total.