США сохранили в 2005 году лидерство в списке стран с самой конкурентоспособной экономикой в мире, свидетельствуют опубликованные в четверг результаты ежегодного всемирного исследования, проведенного швейцарской бизнес-школой Institute for Management Development (IMD).
Следом за крупнейшей экономикой в мире, возглавляющей список уже много лет, расположились Гонконг, Сингапур, Исландия и Канада. Всего в списке представлены 60 стран.
"Стойкость предпринимательства, технологическое изобилие, объем рынков ценных бумаг, мобильность рабочей силы, качество инфраструктуры - вот лишь некоторые факторы, способствующие росту конкурентоспособности (США)", - говорится в исследовании.
Между тем, стремительно развивающаяся экономика Китая переместилась в этом году с 24 места на 31, сообщает IMD.
"Неожиданное падение Китая, случившееся несмотря на отличные экономические показатели, произошло из-за в высшей степени отрицательных результатов опроса общественного мнения, проведенного в деловых кругах в первом квартале 2005 года", - сказал профессор IMD Стефан Гарелли.
"Устойчивость такого резкого роста подвергается сомнению, и особенно отмечаются нагрузки на финансовую систему и слабость корпоративного управления", - говорится в заявлении Гарелли.
В свою очередь, Швейцария поднялась с 14 на 8 место благодаря отмеченному в исследовании "растущему динамизму международного сектора швейцарской экономики".
Результаты исследования 2005 года показали, что низкие налоги в государстве не являются для представителей мировой деловой элиты самым привлекательным фактором для осуществления бизнес-деятельности, сообщила экономист IMD Сюзанна Росселет.
"Иностранная компания не будет инвестировать только благодаря налоговой структуре", - сказала она, отметив, что для принятия решения огромную роль играют такие сферы, как инфраструктура, наука, технология, предпринимательство, финансы, логистика и образование.
Например, Люксембург, Финляндия, Швеция, Норвегия и Бельгия продемонстрировали максимальные темпы развития экономики, но в этих странах наблюдается также максимальное налоговое давление, на которое приходится по меньшей мере 42 процента внутреннего производства.
Япония, напротив, входит в число промышленно развитых стран с минимальными налоговыми ставками на уровне 27 процентов, но в последние десять лет японская экономика показывает нелучшие результаты.
"Что касается конкурентоспособности, то важен не только уровень налоговых ставок, но и простота налоговой системы", - говорится в исследовании.